今年は梅がたくさん採れたので、2kgくらいジャムにしたところで
一向に梅は減りません。
まだ、こんな状態・・・。
11kg近くあります。
水に浸けたものが家の中にあると危ないので、早くしないと!!
やぎさんに教えてもらったのがこちら。
梅をらっきょう酢に漬けます。
私は、にんにく同様らっきょうも食べられないので、
らっきょう酢を買ったのは生まれて初めてです。
梅をらっきょう酢に漬けることで、
梅の香りがする甘酢が出来上がるのだそうです。
これをすし酢に使ったり、マリネ液に使ったり・・・。
あれこれ使い道を考えるのが楽しみです。
残り約10kgは梅干しに。
何とか家の中の梅、片付けることができました。
出来上がりが楽しみです。(^-^)
自分にとって一番馴染みがあるので、
ハンドルネームにもumeを使っています。(^-^)
今日は大雨ですが、お気をつけてお過ごしください。
ブログ記事とは関係ないのですが
梅の収穫・加工等、ハンドルネームのumeに関係あるのですか?
ちょっと気になりまして…
特に一度冷凍してから…というのはやったことがないので、
勉強になります。
最後の梅味噌もきっとおいしいでしょうね。
〈冷しゃぶに合いそう!!)
また、梅仕事の記事も楽しみにしております。
いつもありがとうございます。(^-^)
未だ新潟市未収穫です。
我が家も今年は沢山実って居るようです。
薔薇の季節が終わると娘の梅仕事が始まります。
梅干し向きで無い物を貰い一度冷凍保存し米酢に漬け梅酢を作ります。
甘くない酢の方が変化を付けられます。
酢を使い終わったらウメを潰し味噌と合え梅味噌にしてます。
塩を買う所から娘楽しんでます。