先週の金曜日に、「石井さんの春キャベツが入荷したら連絡してください。」
と、直売所の方にお願いし、
ご連絡をいただいたのが、4日後の火曜日。
雨は続いたし、石井ファームさんの畑では夏秋キャベツが育っているし、
「もう、春キャベツは諦めようかなぁ…。」と思っていた矢先なので、
本当にうれしかった!!
3個も買ってしまいました!! ヽ(^o^)丿
早速、ずっと作ってみたかった西インドの郷土料理、
キャベツのムティアに挑戦!!
キャベツ200g、使いました。
これを塩もみします。
材料は、こんな感じです。
塩もみしたキャベツ、全粒粉、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、
砂糖、生姜、サラダ油。
そして、ペサン粉という乾燥したチャナ豆の粉末が入るのですが、
こちらはきな粉で代用しました。
これらの材料をよく捏ねて、蒸します。
蒸し上がったものを、1cm位にスライスして食べてもおいしいのですが、
更に、ごまとマスタードで両面をこんがり焼くと、香ばしさが出ます。
出来上がりは、このようになりました。
スパイスたっぷりキャベツ団子・・・と言う感じかな?(^O^)
ケチャップにチリペッパーを混ぜたものをつけていただきました。
我が家では大好きな味!!
あっという間に無くなりました。(^-^;
ご近所さんにも差し上げたいけど、
スパイスに慣れていない人にはなんて言われるかなぁ…。
賛否が分かれるかもしれません。
今後ともよろしくお願いいたします。
元気にお過ごしくださいね。