”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キャベツのムティア、作りました!!

2023-05-18 13:18:07 | 食・レシピ

先週の金曜日に、「石井さんの春キャベツが入荷したら連絡してください。」

と、直売所の方にお願いし、

ご連絡をいただいたのが、4日後の火曜日。

  

雨は続いたし、石井ファームさんの畑では夏秋キャベツが育っているし、

「もう、春キャベツは諦めようかなぁ…。」と思っていた矢先なので、

本当にうれしかった!! 

 

  

3個も買ってしまいました!! ヽ(^o^)丿

  

  

早速、ずっと作ってみたかった西インドの郷土料理、

キャベツのムティアに挑戦!!

  

 

キャベツ200g、使いました。

これを塩もみします。

  

  

材料は、こんな感じです。

塩もみしたキャベツ、全粒粉、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、

砂糖、生姜、サラダ油。

そして、ペサン粉という乾燥したチャナ豆の粉末が入るのですが、

こちらはきな粉で代用しました。

  

 

これらの材料をよく捏ねて、蒸します。

 

  

 

蒸し上がったものを、1cm位にスライスして食べてもおいしいのですが、

更に、ごまとマスタードで両面をこんがり焼くと、香ばしさが出ます。

 

  

  

出来上がりは、このようになりました。

スパイスたっぷりキャベツ団子・・・と言う感じかな?(^O^)

ケチャップにチリペッパーを混ぜたものをつけていただきました。

  

 

我が家では大好きな味!!

あっという間に無くなりました。(^-^;

  

ご近所さんにも差し上げたいけど、

スパイスに慣れていない人にはなんて言われるかなぁ…。

賛否が分かれるかもしれません。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (1948219suisen)
2023-05-18 17:25:02
昨日の記事のコメント欄で春キャベツの芯の料理方法をご教示くださいまして、ありがとうございました。
返信する
水仙さん、こんにちは! (ume724)
2023-05-18 17:34:31
ご丁寧にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
元気にお過ごしくださいね。
返信する

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