”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マイルドな辛み、餃子鍋

2023-12-04 00:01:08 | 食・レシピ

以前作った中津川こしょうの醤油漬け。

とても辛かったので、お醤油の部分と実の部分を分けたことを

書かせていただきました。

 

  

今回は、餃子の具に、その実の部分を入れてみました。

「少しだけ残してもしょうがないから、全部入れちゃえ~!」

と、辛くなるのを承知で全部使ってしまいました。

赤いペンで囲ってあるのが、中津川こしょうの醤油漬けです。

 

  

  

こちらは、夫に協力してもらった写真ですが、

1枚の餃子の皮の中に、均等に中津川こしょうが入るわけではなく・・・。

入る量にバラつきがあるので、

どの程度辛い餃子に当たるのか、ロシアン・ルーレットのようなドキドキ感も!!

  

  

 

餃子鍋でいただきました。

おだしはベジブロスです。

豆苗もいっしょにいただきました。

  

  

 

タレは、ポン酢とナンプラー+こしょうの2種類用意しました。

  

  

 

あれっ!

思ったほど辛くない!!

辛みがスープに溶け出したのか?とも考えましたが、

スープも飲み干せるくらいおいしい!!

  

時間が経って、辛みがマイルドになったのかなぁ・・・。

中津川こしょうのうまみも、じっくり味わうことができました。

体もポカポカです。

  

冷蔵庫には、中津川こしょうのタバスコ、柚子こしょうも控えているので、

これで寒さを乗り越えられるかな?

 


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