家庭菜園の白菜が収穫できたことを書きました。
こちらです。
同じ写真を載せますが、郷秋60日という品種で2250gもありました。
畑で汚れた外葉は、だいぶ捨ててきたのですが、
それでもこの大きさなら外葉もデカッ!! (@_@。
外葉の大きさを活かした料理というと、まずロール白菜。
この写真も2度目の登場です。
そして、大きな葉を緑色の部分と白い部分に分け、
緑色の部分でお好み焼き。
写真は、お好み焼きソースとマヨネーズと
しぞーかおでんの粉(いわし粉、さば粉、あおさ)がかかっていますが、
一番おいしかったのは、お醤油とマヨネーズと一味唐辛子でした。
外葉の白い部分で作ったのは、スティックサラダです。
ごま味噌マヨネーズをつけていただきましたが、これがおいしい!!
くせのないセロリみたいな感じ・・・と言ったらおわかりいただけるでしょうか?
夫がほとんど一皿食べてしまいました。(^-^;
寒いのはいやですが、冬野菜が採れ始めるとワクワクしてきますね。
次は何作ろうかな!!(^^♪
ごま味噌マヨネーズに興味をもっていただき、
こちらも感謝申し上げます。(^-^)
作りやすい分量を書きますね。
・練りごまペースト 大さじ2
・味噌 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ6
これらをよく混ぜるだけです。
野菜がいくらでも食べられますよ!!