「コクとうまみの野菜だし=ベジブロス」という
ワークショップをやらせていただきました。
とても寒い日なのにもかかわらず、
袋井近郊だけでなく、本川根町や焼津市からもご参加いただきました。
このワークショップの持ち物の中に、野菜くずがあります。
昨夜、あるいは今朝、ご飯を作る時に出た野菜くずを持ってきてもらいました。
グループごとに相談して、野菜くずを合わせ、
ベジブロスを取っていきます。
そして、5グループ分のベジブロスの飲み比べ。
使う野菜(あるいは果物)が違えば、色も味も香りも異なります。
一番左のものは、さつまいもの甘みが良く出ていました。
左から2番目のものは、紅くるりという大根の皮を入れているので、
まるでロゼワインのような色になっていますが、味は和風です。
右から2番目のものは、柿やりんごの皮を入れているので、
果物の香りを楽しむことができました。
簡単なデモを見ていただいたあと、
それぞれのベジブロスを使ってお料理を作っていきます。
ベジブロス料理の完成です。
●フライパン de 簡単パエリア
●ごまドレッシング+野菜スティック
●エリンギと長いもの焼きびたし
●甘酒ブロッコリースープ
●いちご(かおり野)
驚いたのは、こちらのグループです。
ご自分でテーブルクロスまでご持参くださいました。(静岡の染め物だそうです)
ランチもかねてご試食いただきました。
「おいしい!」、「やさしい味だね。」、
「パエリアは今夜さっそく作らなきゃ!!」
など、うれしい感想が聞こえてきました。
私も、いただきましたが、本当においしくできました。ヽ(^o^)丿
ご参加くださった皆さま、
最後までお支えくださったとれたて食楽部 村松さま、黒田さま、
月見の里学遊館 大島さま、
本当にありがとうございました。
お野菜のパワーを丸ごと摂り入れて、
風邪にもインフルエンザにも負けずに楽しいクリスマスとお正月を
お迎えくださいね。(^O^)/
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