”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ロザリオ・ビアンコ

2011-10-09 11:13:23 | 果物

自分のために、わざわざお金を出してまで買う果物は、

このロザリオ・ビアンコだけです。

Img_2258

 

山梨県甲府市にある植原葡萄研究所で

ロザキマスカット・オブ・アレキサンドリアを交配して

昭和62年に品種登録されたぶどうです。

 

マスカット・オブ・アレキサンドリアは店頭で見かけますが、

ロザキというぶどうには出逢ったことがありません。

 

ロザキはアラビア原産で、

酸味は少なく、香りもありませんが、

糖度は16~18とたいへん高く、皮ごと食べられます。

ただ、完熟すると皮に斑点が出るのが欠点・・・。

 

ロザリオ・ビアンコ

外観はマスカット・オブ・アレキサンドリアに似ていますが、

あの香りはありません。

酸味が少なく、上品な甘味を感じます。

そして、完熟しても皮の斑点が目立ちません。

皮ごといただかないともったいないおいしさ。

両親の良いところをもらった恵まれた子・・・という気がします。

 

香りが邪魔をしないせいか、

白ワインととっても良く合います。

甲府の友人宅で、白ワインと一緒にいただいて以来、

秋の楽しみとなっています。

Img_2263

ここのところ、結構がんばったから、自分へのご褒美です。

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2011-10-09 21:02:56
ロザリオ・ビアンコと白ワインなんて、優雅で素敵な組み合わせですね。
皮ごといただけるのこのブドウのれしいところ。
うちでは、ブドウは専ら頂き物に限るのですが(汗)。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2011-10-09 21:41:50
まなはうすさんは、桃にお金をかけていらっしゃるのですから、
ブドウは頂きものでおいしいものを召し上がって下さい。 (^_-)-☆

私は滅多にできない贅沢をしてしまったので、
明日からはまた節約、節約・・・です。

コメント、ありがとうございます。
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