先日のブログに、「静岡では車麩はほとんど売られていない。」
などと書いたところ、
新潟のお友達が、すっごく立派な車麩を送ってくださいました。
新潟県三条市のマルヨネさんの車麩です。
先日、私が業務用のスーパーでやっと見つけた車麩と比べてみましょう。
左 新潟産車麩 右 業務用のスーパーで買った車麩
新潟産のものは直径9cmありました。
業務用のスーパーで買ったものは直径7cm。
ひとまわり違いますね。
では、新潟産の立派な車麩を使ってみましょう。
水で戻して、お醬油とお酒で下味を付けます。
これに片栗粉をまぶします。
そして、油で揚げたもの(車麩の唐揚げ)をラーメンにのせると・・・
豚バラ叉焼ラーメンと見せかけて・・・
車麩ラーメンの出来上がり!! ヽ(^o^)丿
丼と比べても、車麩の大きさがわかりますよね。
みっちりした食感の車麩に味がよくしみ込んで、
衣の片栗粉とスープが絡まった時の食感がお肉そのものなんですよ。
お肉大好きな夫も、
「これは、もう肉だな。」と申しております。
ラーメンの上には、家庭菜園の水菜と正月菜もトッピング。
一番奥に見えるのは、大根葉(おでん大根)の炒飯です。
家庭菜園の野菜も使って、のんびりしたお昼ご飯。
これから車麩レシピ、色々考えて遊びます。
ごちそうさまでした。(*'▽')
ゼヒ!ぜひ 開店の方向で(≧▽≦)
車麩 最近 見なくなりましたね。。。
前は アチコチのスーパーにありましたのに。。。
新潟にあるのですね!
耳寄り情報 有難う御座います(≧▽≦)
若くて元気なら、お店やりたいです。(*'▽')
車麩、なんと新潟県三条市が全国シェアの第一位とのこと。
私も初めて知りました。
なかなか調理する機会がなかったのですが、こんなにおいしいとは!!
私がいただいたものは、マルヨネさんのものですが、
楽天市場で購入できるようですよ。
ユトピーさんのビーフシチュー、とってもおいしそう!!
車麩、食べる機会が無かったのですがめちゃ購入してみたいです♡
スーパー探してみます♪
車麩は、食べ応えもあって、満足感もあるのに、
ヘルシーで、すごく魅力的な食材ですよね。
ririさんは首都圏にお住まいだから、
スーパーとか自然食品店で購入できそう!!
色々食べ方を考えるのが楽しみですね。(^-^)