”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の京みどり

2023-12-05 00:02:32 | 食・レシピ

7月2日から、ちょこちょこと楽しませてくれたピーマン、

京みどりもいよいよ終わりです。

畑の樹も片付けました。

  

  

ずっと小ぶりなままでしたが、

最後はますます小さくなって・・・。(T_T)

8個採れました。

  

  

 

そんな小さな京みどりで、小さなおかず。

丸ごとピーマンの焼きびたしを作りました。

 

ピーマンは丸ごと、ごま油で焼き付けます。

そこに、ポン酢と水を同量合わせたものと

梅干し1個を叩いたものを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

あとは、食べるまでそのまま置きます。(夏なら冷やします。)

今回は、ピーマンが小さかったので、ポン酢50ml、水50mlで十分でした。

 

梅干しは、いただいた紅映梅の梅干しを使いました。(^-^)

香りが豊かです。

 

 

 

丸ごとピーマンの焼きびたしと、その他こんなお料理で晩ご飯。

・生姜ご飯

・白菜と春雨のスープ

・かぼちゃのいとこ煮

・キャベツのおかかサラダ

  

 

夏からずっと畑と食卓で頑張ってくれた京みどりに感謝です。(*'▽')

 


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2 コメント

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Unknown (mirapapa)
2023-12-05 00:06:09
ピーマン、この時期までよく保ちましたね!
大したもんだ😄
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mirapapaさん、こんばんは! (ume724)
2023-12-05 00:10:30
mirapapaさん、コメントありがとうございます。
以前、京波という品種のピーマンを育てた時は
クリスマス頃まで保ったんですよ。
やはり静岡は暖かいのかなぁ…。
今年はピーマン、失敗だったので、来年は頑張ります!(^^)v
返信する

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