umesan畑では、春から2種類のキャベツが採れています。
正確には、2種類しか採れていないので、これで何とかするしかない…。
まず、サボイキャベツ。
これは、煮込み料理に向く品種なので、
ロールキャベツやスープに使ってきました。
先日、回鍋肉に使ってみたらどうかと思い、作ってみたのですが、
歯ごたえあり過ぎ!!
普通に炒めても硬いので、途中で蒸し焼きにしましたが、
それでも食べ応え抜群?でした。(@_@;)
やはりこれは、じっくり煮込んで食べる品種ですね。
もうひとつは、春キャベツ。
こちらは、葉が薄く、軟らかいので
千切りにしてサラダで食べることが多いですが、万能選手です。
餃子の具に使ってみました。
片手でスマホを扱うのが難しく、こんな写真ですみません。m(__)m
我が家の餃子は、この1年ずっとお豆腐を使った肉無し餃子です。
これまで、餃子の具に春キャベツってあまり使ってこなかった。
秋冬キャベツは葉が硬めなので、塩もみして使ったり、
さっと茹でてから使っていましたが、
春キャベツは軟らかいので、
塩もみせずに生のまま加えてもうまくなじみました。
おいしくいただきましたよ。
この日は、パクチーとミント、鷹の爪を入れたタレで。
あと、使いかけの春キャベツと畑に残ったサボイキャベツで、
今季のキャベツは終わります。
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