”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白いもってのほか

2024-11-24 19:29:17 | 食・レシピ

花壇で育てている食用菊、

「金唐松」は、たくさん採れているのに、

「早咲きもってのほか」は収量も少なく、

悲しいことに、ずっと白いまま・・・。

薄紫になる気配もないので、枯れないうちに摘むことにしました。

  

  

2種類一度に下処理してしまいました。

  

 

  

遠州灘の鰺を使った南蛮漬けに、食用菊も一緒に漬け込みました。

磐田産のすだちも使っています。

  

  

「早咲きもってのほか」、どこにいるのかわかりますか?

  

 

  

きゅうりとトマトのマリネに食用菊も加えました。

先日までの暖かさのおかげで、まだスーヨーが採れます。

「菊がなかったら、夏みたいな味だね。」と夫が言いました。(^-^)

  

 

なぜ、「早咲きもってのほか」が色付かなかったのか、

理由はよくわかりませんが、

来年は元気に咲いてくれますように!! 

またね!! (^^)/

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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朋さん、おはようございます! (ume724)
2024-11-25 07:01:46
>朋 さんへ
>お早うございます。... への返信
「早咲きもってのほか」の色が出ない原因について
教えていただき、ありがとうございます。
この夏気温が高すぎたのでしょうか?
植えてある場所は、たしかに日陰です。
 
また、黄色い食用菊の名前を間違えて表記してしまい、
申し訳ありません。
去年は「金唐松」と表記していたのに、今年からなぜか「金呉松」になっていました。
ブログ、facebook、インスタなど時間を見て訂正していきます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown ()
2024-11-25 06:44:24
お早うございます。
ピンクの花色が出ないのは多分気温と日照時間かしら。
黄菊キンカラマツが正しいお名前です。アハハ。
返信する

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