”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山形の4種の枝豆を使って、こんなご飯を

2023-09-14 00:05:19 | 食・レシピ

昨日は、山形の4種の枝豆の食べ比べを行いましたが、

今日は、その枝豆を使ってこんな枝豆づくしのご飯を作りました。

  

  

 

  

●枝豆パエリア

お米と一緒に炒めているのは、五葉豆です。

  

  

炊き上がってから、最後に上から散らしたのは雪音。

パエリアの上で2色の枝豆が見えます。

五葉豆は、黒豆の品種なので加熱されると、黒っぽくなります。

  

  

 

●枝豆とメークインの豆乳ポタージュ

使用した枝豆は、つきみ娘です。

  

  

 

●枝豆のカクテルサラダ

ゆかた娘、紫玉ねぎ、トマトのサラダです。

  

 

それぞれの枝豆の味わい、香り、食感を思う存分楽しむことができました。

山形の枝豆に感謝です。

ごちそうさまでした。(*'▽')

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形の4種の枝豆、食べ比べ | トップ | やっとおいしい「ずんだ」、... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
happybonnieさん、こんばんは! (ume724)
2023-09-14 22:32:34
happybonnieさん、
私の方こそ、いつも丁寧なお料理に感銘を受けております。
今日のスダチ蕎麦の美しいこと!! (^-^)
 
食材を絶対に無駄にしない…それだけを考えて
毎日お料理しています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (happybonnie)
2023-09-14 19:43:46
こんばんは。
素晴らしく工夫に富んだお料理、いつも楽しく拝見しております。
豊富な食材も羨ましいです。
枝豆さんもこれだけ活かしてもらったら幸せでしょうね(*^-^*)
これからも楽しみにしております(^^)/
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事