先日、「潮かつお野菜だし、その後」という記事の中で、
おでんを紹介しました。
これです。
我が家では、おでんは2日間くらい食べます。
2日目のおでんがこちら。
玉子、じゃがいも、新玉ねぎ、かぶ、芽キャベツなども加わり、
もうおでんというよりもポトフ? (^-^;
で、具は全部食べてしまい、お汁だけが残りました。
実家では、おでんやすき焼きのお汁が残ると、
翌日は必ず「おから」を煮ていました。
私は、さらにそれを応用。
おからパウダーに、このおでんのお汁を吸わせて、
炒めた玉ねぎ、にんじん、ハムなども加え、
おからコロッケを作りました~♪ ヽ(^o^)丿
おからパウダーは、4倍の水を吸わせると、5倍の量のおからになります。
つまり、おからパウダー20g+水80g → おから100g
これを覚えておけば、残ったお汁の量から、
どのくらいのおからパウダーを混ぜればよいか見当が付きますね。
でも、おからコロッケ、かなり口の中の水分を奪われます。
お味噌汁、スープなどと一緒にお召し上がりください。(^_-)-☆
濃口しょうゆでことこと甘辛く煮込む関東風おでん。
あのお出汁をごはんにまぶしてサラサラ~なんて、
これは1杯が2杯、2杯が3杯・・・。(^-^;
……でも、関東風のおでんの場合だったら、残ったお出汁をごはんにまぶしてそのままサラサラといただくのが好きです(*^_^*)