この夏、家庭菜園で採れたゴーヤは2種類。
イボのあるあばしゴーヤと、イボのないデリシャスゴーヤ。
一応、あばしゴーヤは加熱調理に、
デリシャスゴーヤはサラダや和え物などの生食に、
と区別して使っていくつもりでしたが、だんだんそうも言っていられなくなり…。
きゅうりに続いて、ゴーヤでも悩む夏となりました。
まあ、割と普通に使ったお料理をご覧ください。
●厚揚げでゴーヤチャンプルー
お豆腐で作るよりも、水きりの手間が要らない分簡単。
おまけに味もよくしみるので、我が家では厚揚げバージョンが人気です。
●ゴーヤの揚げ物
朝ドラの影響で、ゴーヤの沖縄風天ぷらに挑戦。
もっと、衣がぽってりした感じになると良かったのになぁ。
ゴーヤとにんじんと玉ねぎのかき揚げ。
これは、この夏に何度も作りました。
●ゴーヤの素麺サラダ
ツナは必ず入れます。
つるつるといくらでも食べられます。(^-^)
●回鍋肉にもゴーヤ
ゴーヤが採れ過ぎた時は、回鍋肉にも混ぜていました。(^-^;
奥に見えるのは、ゴーヤとカニカマのサラダです。
ゴーヤシリーズ、しばらくお付き合いください。(^^)/
おいしいですよね。
手間がかからず、おいしさUPがうれしい!!
薄切りをおかか和えも大好きな食べ方です。
今は、治療の関係で生ものが食べられないので、
ゴーヤを生食できないのが残念です。
私が作るゴーヤチャンプルーも厚揚げです。
水が出ないし、あの香ばしさが良い味に
なりますしね。
ゴーヤの天ぷらも大好きですが、最近は
薄切りをおかか和えで生食するのが
マイブームです。
昔の方は、ゴーヤをあまり食べる習慣が無いので
よく持ってきてくださり、大助かりしてます(笑)