急に寒くなりましたね。
こんな日は、みぞれ鍋で温まります。
お鍋に大根おろしをたっぷり!!
それがみぞれ鍋ですが、これ、大根おろしではないんですよ。(^-^)
ニセ大根おろしの正体は・・・。
冬瓜です!! ヽ(^o^)丿
1個1.6kgほどありました。
この半分(800g)を使いました。
皮を剥いて、種とワタを取ったら、360gになりました。
(冬瓜って、廃棄する部分が多いですよね。)
これを、フードプロセッサーにかけます。
これを絞って、水気を切ったものを大根おろし代わりに
みぞれ鍋に使いました。
甘みがあって、大根そのもの!!
全く違和感ありませんよ。
熱々をいただくと、体がポカポカしてきます。
冬瓜の使い道に困っていらっしゃる方が、周りに結構いらして・・・。
こんな使い方、いかがですか? (^-^)
食べてみたい♫🤗
おろし冬瓜、鍋とか汁物に使うとおいしいですよ。
もし、冬瓜が残っていたら、ぜひお試しくださいね。
どうしても夏のモノというイメージなので、ちょっと結びつきませんでした。
冬瓜おろし、びっくりしました?(^-^)
おろした冬瓜を使った「すり流し」がとてもおいしかったので、
みぞれ鍋もきっとおいしいだろうと思って試したら、
当たりでした!! ヽ(^o^)丿
もし、冬瓜が余っていたらお試しくださいね。
お引越しの疲れが出ませんように。
奥様に気に入っていただけるといいなぁ。
我が家のみぞれ鍋は、お豆腐、厚揚げ、油揚げと大豆製品ばかりですが、
お好みの具でお楽しみください。(^-^)