庭の中津川こしょう
気温が下がったら、きれいに赤く色付いたものが目立つようになりました。
暑いうちは、赤くなっても枯れてしまうものが結構ありました。
そこで、先週収穫したものと合わせて、
赤い柚子こしょうを作ってみようと思いました。
左側が先週収穫したもの。右側は今日収穫したものです。
同じ赤でも、赤みが違いますね。
ゴム手袋をして、種とワタを取り出しました。
柚子こしょうの材料です。
・種とワタを取り出した中津川こしょうと同量の柚子の皮
・その合計の20%の塩
※柚子の皮は冷凍してあったものを使いました。(写真の柚子の皮、まだ凍っていますね。)
これらをすべてフードプロセッサーでガ~~っ!!
もう保存瓶がなくなってしまったので、ジッパー付きポリ袋で保存しました。
出来立てをちょっとなめてみたら、飛び上がるほど辛かった!!
先日、青い中津川こしょうで柚子こしょうを作った時は、
ここまで辛くはなく、青臭さはあったものの
出来立てでも、柚子こしょうの味がしました。
今回は、寝かせる時間を長くした方が良さそうですね。
ブログのお友達の小さな森さんがなさっているように、
赤い柚子こしょうでレッドカレーを作るのが楽しみです。(^-^)
青い柚子こしょうは、そろそろかな? (*'▽')
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます