”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

中津川こしょうでタバスコ

2023-10-10 00:01:16 | 食・レシピ

先日収穫した中津川こしょう

醤油漬けを作った後、残ったものを常温で保管していたら、

一部、色がだんだんオレンジ色っぽくなってきました。

(赤いものは最初からこの色です。)

  

 

柚子こしょうを作るつもりでいましたが、

青柚子が手に入らないので、予定変更。

色が変わってしまわないうちに、緑のタバスコを作ることにしました。

  

  

 

材料は

中津川こしょう、りんご酢、塩

とてもシンプルです。

  

  

中津川こしょうの種を取りました。

種を取った中津川こしょう         約100g

りんご酢(中津川こしょうの50%)     50g

塩(中津川こしょうの3~5%)       4g

 

この分量で作ります。

※りんご酢は、普通の穀物酢でもいいのですが、

 中津川こしょうは辛みが強いので、まろやかにするためにりんご酢にしました。

 

  

  

材料をすべてフードプロセッサーでガ~~っ!!

  

  

 

これを保存瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月熟成させます。

  

  

私もタバスコを作るのは初めてなので、1ヶ月後にどうなっているのか?

ドキドキでもあるし、楽しみでもあります。

 

それにしても、手がヒリヒリしています。

種を取り出す際、手袋をすべきでした。(T_T)

 


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