醤油漬けを作った後、残ったものを常温で保管していたら、
一部、色がだんだんオレンジ色っぽくなってきました。
(赤いものは最初からこの色です。)
柚子こしょうを作るつもりでいましたが、
青柚子が手に入らないので、予定変更。
色が変わってしまわないうちに、緑のタバスコを作ることにしました。
材料は
中津川こしょう、りんご酢、塩
とてもシンプルです。
中津川こしょうの種を取りました。
種を取った中津川こしょう 約100g
りんご酢(中津川こしょうの50%) 50g
塩(中津川こしょうの3~5%) 4g
この分量で作ります。
※りんご酢は、普通の穀物酢でもいいのですが、
中津川こしょうは辛みが強いので、まろやかにするためにりんご酢にしました。
材料をすべてフードプロセッサーでガ~~っ!!
これを保存瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月熟成させます。
私もタバスコを作るのは初めてなので、1ヶ月後にどうなっているのか?
ドキドキでもあるし、楽しみでもあります。
それにしても、手がヒリヒリしています。
種を取り出す際、手袋をすべきでした。(T_T)
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