”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬至の日のお昼ご飯

2024-12-21 20:25:39 | 食・レシピ

冬至の日のお昼ご飯は、ほうとうでした。

  

  

冬至の日は「運」が付くように、

「ん」の付く食べ物を食べると良いと言われています。

  

  

ほうとうには

・うどん

・かぼちゃ(なんきん)

・にんじん

・だいこん

が入っています。

  

 

昨日、外出から戻ると玄関に、このようなものが置かれていました。

柚子とビオラの苗。

ご近所さんからです。

「明日、冬至だから柚子、置いておいたよ。

 また、何か料理に使って。」

  

ありがとうございます。

   

柚子は、自家製漬物に散らしました。

左 干し大根のはりはり    右  紅芯大根の塩麹漬け

  

 

運の付くお昼ご飯を食べた後は、年賀状の印刷に取り掛かりました。

今回で、年賀状じまいをします。

ところが、インクが途中で足りなくなった!!

慌ててインクを買いに行き、再び印刷を始めると・・・。

プリンターの調子が悪い・・・。

 

いつも、年末になるとご機嫌が悪くなるプリンター。

明日も年賀状の印刷に時間取られますね・・・。(^-^;

 

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高菜3㎏、ほぼ使い切りました!!

2024-12-20 20:37:03 | 食・レシピ

田舎の頂き物はハンパない!!

これは、私がいつも言っていることです。

  

今回は、こんなにいただいてしまいました。

大根、春菊、高菜

 

昨日の記事の春菊料理もこの春菊を使って作りました。

 

大根は、もらってくれる人がいました。

困ったのは、高菜です。

3㎏もあります。(^-^;

   

高菜漬け用に3㎏もくださったと思うのですが、

私は梅干しは樽で漬けますが、

その他の漬物は保存袋で少しずつ気軽に作っています。

  

 

とにかく、保存袋でできる分だけは高菜漬けにしようと思い、

干しています。

  

   

残りの高菜は、普通に調理して食べることにしました。

  

高菜はアクが強いので、茹でて水にさらしてから調理に使います。

  

 

   

まず、最初に作ったのは、高菜のふりかけ。

フライパンで炒って作ります。

  

 

これをご飯に散らして、目玉焼きをのせて食べました。

  

 

  

次に、「これは、小松菜よ!!」と自分に言い聞かせ、

高菜と厚揚げの煮物を作りました。

  

 

   

次に、「これは、白菜よ!!」と自分に言い聞かせ、

高菜でソーセージを巻き、ロール高菜入りおでんを作りました。

  

   

 

そして、「これは、青梗菜よ!!」と自分に言い聞かせ、

高菜の炒め漬けを作りました。

  

  

これで、高菜3㎏、ほぼ使い切りました。

「ほぼ」と書いたのは、まだ干している最中の高菜があるからです。

明日には、もう塩漬けにするつもりです。

  

漬物でない生の高菜を、こんなに調理して食べたのは初めてです。

高菜特有の風味が、不思議とどんな調理にも合い、おいしくいただきました。

 

茹でた高菜が冷蔵庫にあふれていた時は、ストレスのかたまりでしたが、

よく頑張ったと思います。(*^^)v

 

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今年の静岡みかん

2024-12-20 13:33:51 | 果物

今年も友人たちに三ケ日みかんを送らせていただきました。

お送りしたのは、11月下旬なので早生品種になります。

(12月からは貯蔵物の青島みかんの収穫が始まります。)

 

          【画像お借りしました。】

  

  

今年は収穫量が多い「表年」に当たりますが、

夏場の記録的な高温とカメムシの大量発生で、

通常の「表年」より出荷量は減っているようです。

その分、価格は高騰しています。

  

カメムシにみかんが吸汁されると、次のような被害が発生します。

 ・果実に着色ムラや褐色斑が現れる。

 ・果実が落ちたり変形したりする。

 ・果実がスカスカになり、食べてもおいしくない。

  

もちろん、出荷されるみかんは

目ぞろい会やAIセンサーなどで厳選されていますし、

私が配送をお願いしたJAの直売所では、配送前に必ず検品してくれます。

 

また、私も必ず袋入りのみかんを買って、味を確かめるようにしているので、

まちがいなくおいしいみかんが届いたと思っています。

  

 

これは、「静岡ケンミンあるある」なのですが、

実家にいた頃、みかんを買ったことなどなかったのですよ…。

12月になると、どこからともなく箱いっぱいのみかんが届き、

「こたつみかん」は当たり前の冬の光景。

だから、結婚して、初めて、スーパーでみかんを買った時は、

何とも言えない複雑な気持ちになりました。(^-^;

  

 

県外の友人にみかんをお送りする時は、

やっぱりブランド力のある「三ケ日みかん」を送ります。

それに、箱に印刷されている「機能性」の説明も読んでもらいたいので。

  

 

でも、自宅で食べるみかんは、ブランドにこだわりません。

夫が、近所の戸田農園の無人販売所のみかんが大好きなので…。

 

今年も、販売が始まったようですよ。(*^-^*)

 

 

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春菊だらけの鍋

2024-12-19 19:57:21 | 食・レシピ

畑から抜いたばかりの新鮮な春菊をいただきました。

 

  

  

そこで、春菊だらけのこんなお鍋を作りました。

具にたっぷりの春菊。

でも、それだけではありません。

  

 

奥に見える鶏ミンチの中にも春菊がたっぷり入っています。

  

 

  

鍋つゆは白だしで。

 

  

  

  

  

春菊というとすき焼きのイメージが強いようですが、

たまにはこんなお鍋もいかがですか?

お鍋に緑色が多いとうれしくなります。 (^^♪

 

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カリカリ豚肉?それともローストダック?

2024-12-18 21:16:11 | 食・レシピ

ブログのお友達のあみんさんが、

よくタイで召し上がったご飯を紹介されており、

その中に「カリカリ豚肉のせご飯」とか

「ローストダックのせご飯」なるものがありました。

  

それを何とか車麩で再現できないか?

と、ずっと思っていまして・・・。

新潟県三条市のマルヨネさんの車麩を使って試してみました。

  

 

まず、水で戻した車麩を、

しいたけ昆布だし+薄口醤油に20分ほど漬けました。

  

  

水気をよく絞って、片栗粉をまぶし、

  

  

からりと揚げます。

  

   

しいたけ昆布だし、薄口醤油、砂糖、紹興酒、お酢、八角を入れたものを煮立たせ、

揚げた車麩を弱火で煮ました。

・しいたけ昆布だし   200ml

・薄口醤油       大さじ4

・砂糖         大さじ2

・紹興酒        大さじ4

・お酢         小さじ1

・八角         1個

  

  

これをご飯に盛り付け、煮汁をかけ、

茹でた青梗菜を添えてみたのですが・・・。

お肉っぽく見えますか? (*^-^*)

  

  

しいたけ昆布だしは、動物性のおだしに比べると淡い味わいですが、

じっくり漬け込んだことと、

なんといっても、八角が力強さをプラスしてくれたと思っています。(*^^)v

(4枚目の写真、青く囲んであるのが八角です。)

  

本物の「カリカリ豚肉のせご飯」や「ローストダックのせご飯」とは

だいぶ異なるかもしれませんが、

これはこれで、おいしいヴィーガンご飯でしたよ。(^^♪

 

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