百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

あの銘酒「久保田」が銀座に直営レストラン

2015-05-19 | Weblog

あの銘酒「久保田」が銀座に直営レストランを開店!絶品日本酒と新潟の名産が東京でも http://sirabee.com/2015/05/19/31069/

「久保田」といえば、ブランド地酒の代表格。味わいは、新潟らしい淡麗辛口で、すっきりとして料理のうまさを引き立てるため、愛
SIRABEE.COM
 
<form id="u_jsonp_27_29" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
癒しとなごみのペ~ジさんの写真
 

【 くまのプーさん 幸せの名言 】

1.一緒にいられない日がきても、ぼくのことを忘れないで。
ぼくはずっときみの心の中にいるから。

2.ピグレットがプーさんの後ろから忍び寄ってささやいた。
“プーさん!”“なに、ピグレット?”“なんでもないよ”
ピグレットは、プーさんの手をとって言った。
“きみがいるのを確かめたかっただけなんだ”

3.きみが100歳まで生きるなら、ぼくはその一日前まで生きたいな。
そうすれば、きみがいない日を生きなくて済むから。

4.相手のことをとっても大事にすること。
それって、愛ってやつだと思う。

5.“ぼくたち、ずっと友だちだよね、プー?”ピグレットがきいた。
“ずっと、ずっとさ”プーさんは答えた。

6.たとえ、話しかけている相手が聞いていないように見えても、
じっと我慢。耳に小さな綿毛が入っちゃっただけかもしれないから。

7.森の片隅でただじっとして、
誰かがやって来るのを待っているわけにはいかない。
時には自分から出て行かなくちゃ。

8.きみと過ごす日は、どんな日でもぼくの大好きな日。
だから、今日はぼくの新たなお気に入りの日だ。

9.みんな不可能なことは”なにもない”っていうけど、
僕は毎日”なにもしない”をやってるよ。(ダブルミーニング)

 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都・上京区「千本出水駅」周辺をぶらり

2015-05-19 | Weblog

 町屋の風景が今なお残る、上京区「千本出水駅」周辺をぶらり。
そこで見つけた築百年の町屋で営まれているカフェ&ショップ「綾綺殿」さんの「カツサンド 980円」をご紹介します。
 こちらのお店、エビフライやトンカツなどの揚げ物メインの定食が人気のお店です。そのお店の「カツサンド」なんて、期待が高まります。

なんといっても売りはその「分厚さ」。上下に挟まれたパンの1.5倍はあると思しきそのカツの存在感。甘辛ダレで包まれたカツはパンとは相性バツグンです。そして、噛めば溢れる肉汁!カツサンドの醍醐味ですね♪
 そして、ここがほかのカツサンドと違う!とおすすめをしたいのが、ずばり「青のり」!

あ、青のり?

と思われるかもしれませんが、この伏兵が絶妙なアクセントになっているんです。頬張ったときの香ばしさの正体は、彼です。
あるようでなかった意外な組み合わせは最強のコンビでした。
また、店内のおすすめの座席は中庭に面した二人掛けの席。 
きれいに整頓された中庭は、どれだけ眺めていても見飽きません。窓際でも暑く感じないのは、お店の高い天井と自然原料だけで作られた壁のお蔭かも。

木と土のあたたかさに囲まれた空間でサクサクのカツサンド。絶品です。
お近くに寄られた際は是非。

≪綾綺殿≫
住所:京都市上京区浄福寺通下立売上ル
定休日:水曜日
TEL:075-801-3125
アクセス:京都市バス「千本出水」より徒歩5分

京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
<form id="u_jsonp_22_1t" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【女子会】肉好き女子に贈る!東京のおいしいお肉のお店12選

2015-05-19 | Weblog

【おしゃれ肉女子会が熱い!】最近の女子会はやっぱり肉でしょ!これは楽しめそうだ!
http://retty.me/area/PRE13/PUR4/topic/1210/

肉料理といえば男性というイメージがありがちですが、もちろん女性だってお肉が大好き!では女子会で色々なお肉食べに行ってみるのはどうですか?生ハムから...
RETTY.ME
 
<form id="u_jsonp_22_j" class="commentable_item hidden_add_comment" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ペヤングソースやきそば」の販売を再開する

2015-05-19 | Weblog

「ペヤングソースやきそば」ついに復活 販売再開の日程は・・・

 
 
 

まるか食品は、「ペヤングソースやきそば」の販売を再開すると5月19日に発表した。商品の販売は関東地区から再開し、全国(北海道、沖縄県を除く)へ拡大していく予定だ。

同社は「商品に虫が混入していた」と消費者から指摘されたことを受けて、2014年12月から全商品の販売を休止していた。工場での防虫対策を徹底するなど、再発防止に一定のめどがついたことから、19日から製造を再開した。

販売再開は関東地方では6月8日になる予定。甲信越・静岡では22日、東北・中京・北陸地区で29日。関西・中四国・九州地区では7月6日となる見込みだ。当面は普通サイズのみだが、「超大盛」も秋ごろに販売再開するという。

まるか食品は、「ペヤングソースやきそば」の販売を再開すると5月19日に発表した。
WWW.HUFFINGTONPOST.JP
 
<form id="u_jsonp_19_g" class="commentable_item hidden_add_comment" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の穴場「鹿王院」をご紹介♪

2015-05-19 | Weblog

新緑の季節って、景色がキラキラして本当に素敵ですよね (^O^)
晴れの日は真っ青な空とのコントラストが美しく、雨の日はしっとり濡れた木々の輝きが心を落ち着かせてくれます。
本日は、そんな美しい新緑を独り占めできる?!京都の穴場「鹿王院」をご紹介♪

鹿王院は住宅街にひっそり佇んでいますが、門をくぐれば自然豊かな空間がいっぱいに広がります。木々のトンネルと美しい苔の絨毯は、100メートルほどの長さ。外観からは想像できない光景に、ちょっと驚くかも知れません。
建物の中は、客殿から庭を半分囲むようにし回廊が続きます。造園は1763年頃とされていますが、今でもきっちり手入れが行き届いています。

この時、参拝客は私一人!聞こえるのは、風に揺れる葉の音だけです。参道から建物の隅々までのんびり歩いたり、座って風景を楽しんだり、まさに独り占め。ぜいたくな時間を過ごしました(*^_^*)

鹿王院の素敵なところは、景色だけではありません。
境内には仏像や文書、足利義満直筆の扁額など、貴重な文化財が数多く保管されていて、手に取って眺められるほどの距離で見ることができます。(もちろん触ってはいけませんが……)

また、女性限定での宿坊もあります。座禅や法話の体験ができ、体にやさしい朝食付きで1泊4500円とのこと。
心も体もリフレッシュできる、と宿坊は今秘かに人気を集めているそうです◎

これからどんどん暑くなっていきますが、やっぱり自然の多い場所は涼しく、気持ちよく過ごすことができます。
あなたも鹿王院で、京都の新緑を独り占めしませんか?(^^)

【鹿王院(ろくおういん)】
〒616-8367 京都市右京区嵯峨北堀町24
TEL 075-861-1645
拝観料 大人400円 小中学生200円

■アクセス
京福電鉄「鹿王院駅」下車 徒歩3分
JR「嵯峨嵐山駅」下車 徒歩5分

京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
<form id="u_jsonp_20_22" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し蒸しする初夏には、CAVAをオンザロックスタイルで・他・てんこ盛り

2015-05-19 | Weblog

 

蒸し蒸しする初夏には、CAVAをオンザロックスタイルで。

レモンピールを入れてガブガブ飲む。美味しぃ〜(≧∇≦)


(ホテルオークラの渡部ソムリエに教えてもらいました(^ー^)ノ)

青木 晃さんの写真
 

南蛮海老♪


産地ならでは100円しない幸せ。

木村 正晃さんの写真
<form id="u_jsonp_13_1f" class="live_916038655108716_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
 
</form>

初夏の風物詩!


アメリカンチェリー本格入荷


関西国際空港


本夕今晩明日の


TV・NEWS・PRESS・MEDIA

池田 昌司さんの写真
 
池田 昌司さんの写真
 

Good morning!
Today I will sell all my bananas.

 

バナナ・てんこ盛り

 
MyTopFMさんの写真
 

昼の「金カス」オーケーよ!(笑)

小澤 武 (Takeshi Ozawa)さんの写真
<form id="u_jsonp_26_1v" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
「吹田くわい」
</form>
<form id="u_jsonp_14_g" class="live_852361681501290_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;852361681501290_852489614821830&quot;}">

実は昨年放ったらかししていた鉢から芽が出ていました。


特徴のある矢じりの形をしたユニークな葉(オモダカ科)

 

植谷 佐江子さんの写真
植谷 佐江子さんの写真
 

久々の独りおらほ。
貰い物のサクラマス刺し。
貰い物の青つぶレアボイル。
貰い物のボタンエビみそ塩辛。

持込居酒屋おらほさんの写真
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 昆布大使なんで♪♪ 寄り道猫 「ネコンブ」 と名づけました。

2015-05-19 | Weblog
【ふらりと猫が】

このところ

野良猫か飼い猫かわかりませんが

営業中、玄関のドアをあけていると

いつのまにか店内に潜入していて

お客様をジッとみているではないですか・・

と思うと泣き声もたてずに

嫁の足元にスリスリ寄ってきています。

悲鳴で何事かとびっくりしました。

シャム猫の風体ですが

いったい、なんでしょう?

声をきいたことがありません。
 
岩佐 優さんの写真
 

十日ほど前から出没するシャム猫もどき

夕べは満席近い店内に誰にも気づかれないように・・

いつのまにか、お客様のテーブル下に潜入。

zzzzzzzzzzzzzzzzz



昆布料理の布ぢからさんの写真
 
 
 
昆布料理の布ぢからさんの写真
 
 
店内・仰天の渦

名前をつけました

寄り道猫 「ネコンブ」

決定!!
<form id="u_2l_w" class="commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
</form>
 
岩佐 優さんの写真
 
 
 
 
岩佐 優さんの写真
<form id="u_jsonp_6_k" class="live_857456941013955_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;857456941013955_857511684341814&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自動ブレーキシステムいろんなメーカーの車でガチ実験!!ちゃんと止まったのはあのメーカーの車

2015-05-19 | Weblog

最近話題の自動ブレーキシステムいろんなメーカーの車でガチ実験!!ちゃんと止まったのはあのメーカーの車

fd300076r自動ブレーキシステムってあると安心の機能ですよね!しかし、運転中に急に人が飛び出してきた場合、自動ブレーキシステムのブレーキは間に合うのか??そんな疑問に応えるべく6つのメーカーの車でガチ実験を行った動画を紹介しましょう!

挑戦したのはこちらの6台(なぜかベンツが並んでないですが実験はしています。)
いr
実験では走行中にこの人形が急に飛び出します!
fd300077rはたして、自動ブレーキは止まれるのか!?



まずは、MINIクーパーSから!
Kex632轢いちゃいましたね。。。

停車位置はこんな感じ!
fd300001r

次はフォルクスワーゲンUP
yAozVwやっぱり止まれない。

停車位置
fd300002r

次は日産デュアリス
vZd5Mzあー!惜しい!!

惜しかったけど、轢いちゃいました。
fd300003r

続きまして、メルセデスベンツCクラス
Kz9koWわお!豪快!

車体1台分位はみ出しちゃいました
fd300004r

Volvo V60はどうでしょう?
vQ4Ga7これまた豪快!!
fd300005r


最後はスバルアウトバック
vZd5Mqおぉーーー!!

止まったよ!スバル凄い!!
fd300006r完璧です!!



結果はスバルのアウトバックだけが完全に危険を回避出来ました!

すごいぞスバル!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとの事やん、ほっといてんか!!

2015-05-19 | Weblog

ひとの事やん、ほっといてんか!!

 
おっちゃん、おばちゃんのゆるゆる倶楽部さんの写真
 

美味いのまずいの言う前に 冷凍焼鳥は 中国産が多い。

コンビニやチェーン店の焼鳥は絶対に食べない。

http://toyokeizai.net/articles/-/69434

<form id="u_jsonp_2_p" class="live_10200607043175951_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200607043175951_10200607094057223&quot;}">

ミョウガ大好きな私。これぞ、和のハーブですよね。

蕗摘みの間に、若芽がたくさん出てきているのを発見!

今年の夏はまた楽しめそう!

</form>
<form id="u_ps_0_0_w" class="live_441342622694177_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恋愛に効く!?美味しい料理を楽しもう!美味しいよよ~~ん

2015-05-19 | Weblog

恋愛に効く!?美味しい料理を楽しもう!

写真提供:Water Grill

欧米では古くから催淫作用があるといわれる食材を食べる風習があり、なかでも牡蠣やチョコレートは媚薬として多くの人々に親しまれてきました。実は他にも効果があるといわれている素材は数多くあり、アボカドやイチジク、ウニといった食材がそれにあたるのだとか!飲めば気持ちが高揚するアルコールはもちろんのこと、今回はそんな媚薬として期待できる、おすすめのメニューを提供するレストランをピックアップしました!

BISTRO 45 & WATER GRILL

アメリカでは男性が愛する女性にチョコレートをプレゼントする、という習慣が古くからあります。典型的なのはハート形のボックスに入ったチョコレートの詰め合わせなのですが、大量生産されている商品ではなく、少々お高くてもオリジナルのチョコレート商品をプレゼントすれば女性の喜びも一段と大きくなるというもの!オススメはBistro 45の看板デザートメニュー、『Dark Chocolate Soup』です。スープとはいうもののその食感はスフレのようで、一度食べたら忘れられない魅惑的なメニューです。ぜひお試しあれ!

 

逆に女性から男性へ送るプレゼントとしては牡蠣が人気!アミノ酸や亜鉛といったミネラルがつまった牡蠣は体にも良い、まさにパワーフードなんです。おいしいオイスターディッシュが食べられるお店としてオススメなのは、ダウンタウンLAのWater Grill。こちらは毎日新鮮な牡蠣が8〜10種類はストックされているというこだわりのお店です。LA中を探しても、これだけの種類を提供するお店はなかなかありません。ぜひ一度足を運んでみてください!

PICCOLO

写真提供:Cuckie Zatti

Piccoloは洗練された美しいメニューを堪能することができるオシャレなレストランです。シェフのRobert Bobo Ivan氏によれば「私たちは美しい世界に住んでいるのだから、それを否定するのはおかしい」とのこと。そんな思想を持ったシェフの料理はどれも手が込んでいて、まさにビューティフル!『イカスミのタリオリーニとウニソース、ツナのボッターガ(卵)添え』は、そのあまりの美しさから「マスターピース」といわれる傑作です。ウニには脳内のドーパミンを活発化させる作用があるそうです。敏腕シェフのスタイリッシュなメニューをご堪能ください!

GUELAGUETZA

写真提供:Guelaguetza

メキシカンレストランGuelaguetzaの看板メニューとえば、黒いソースが特徴的なBlack PastaにMole Negro(メキシコのスパイスを使った辛口ソース)です。ソースのレシピは企業秘密ですが、チョコレートをベースにして唐辛子のピリっとした辛味が後をひきます。メキシコの伝統的料理モーレの王様といわれるMole Negroには、そのほかにもアーモンドにバナナ、ニンニクといった、どれも媚薬として効能があるといわれる食材がふんだんに使われています。こちらのレストランにいったら、ぜひアボカドで作られたディップ、グアカモーレを前菜に頼んでみてください。ビタミンたっぷりのアボカドもまた、スーパーフードであると同時に強力な催淫作用があるといわれています。

KIRIKO

写真提供:Kiriko

キャビアって何故かセクシーなイメージがありませんか?欧米では『Power is the ultimate aphrodisiac』(力こそ最高の媚薬だ)という有名な言い伝えがあるのですが、それが本当なら、キャビアは性的能力のシンボルである、なんていう人もいるそうです。West LAの寿司屋、Kirikoでは、マンゴーと自家製スモークサーモン、キャビアという実に斬新な組み合わせのメニューを提供しています。これがまた最高にマッチする絶品なんです!ぜひトライしてみてください!

ALCOVE CAFE

写真提供:Eugene Shoots

卵といえば「繁殖力」や「出産」という言葉が頭に浮かびますよね。そして、アスパラガスは昔から男性を象徴する食材といわれているそうです。この2つの食材を融合したのが、Alcove CafeのAsparagus Florentineです。ベースとなるのはグリルされたロールパンで、その上にポーチドエッグと太く新鮮なアスパラガスがトッピングされています。全てをまとめるのは卵、バター、レモン汁で作るホランデーズソースで、これが絶品だと評判です。朝食としてはもちろんのこと、西洋式にベッドの上で食べるのにもぴったりの一品ですよ!

 

美味しいよよ

 
株式会社 旬援隊(FLCパートナーズストア)さんの写真
株式会社 旬援隊(FLCパートナーズストア)さんの写真
株式会社 旬援隊(FLCパートナーズストア)さんの写真
株式会社 旬援隊(FLCパートナーズストア)さんの写真

熊本産スイカの最旬のこの時期!
「FLCパートナーズストア」がお届けする、4種類のスイカが全て出そろいました!!

<出荷順にて>
1.小玉スイカ『ひとりじめEX』
2.大玉スイカ『春のだんらん』
3.新登場!大玉スイカ『祭ばやし』 
4.新登場!黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』 

今なら、お好みのスイカをお選びいただけますよ!!
ぜひ一度、ホームページをのぞいてみて下さい!

http://shop.flcps.jp/?mode=cate&cbid=1184486&csid=0

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲食店の女将さんになりたい方、周りにいらっしゃいませんか?

2015-05-19 | Weblog

少資金で開業、おかみさん経験がなくても、おかみさん業を学んだり、開業後もサポートしてくれるプロジェクトです。サポートは、茶事塾で「おもてなし」や「真善美」の生き方を啓発されている峯風庵の森さんです。

開業を考えておられる方には、よい出会いに成るかも!

 
森 由紀子さんの写真
森 由紀子さんの写真
森 由紀子さんの写真
森 由紀子さんが新しい写真3枚を追加しました

ちょっと、お力お貸しください。

飲食店の女将さんになりたい方、周りにいらっしゃいませんか?
大阪市内の女将小町ビルの小規模な店舗ですが、年内に21軒(4棟建設中です)の女将さんのいるお店ができます。120~200万円の開業資金で、女将さんになれるシステム。経験がなくても、女将さんネットで、女将さんになるための講座の受講、開業から開業後までの支援が受けられ、また女将小町女将さんネットという仲間づくりでメリットも生み出します。すぐに開業の予定のない方も、ちょっと飲食業界の勉強をしてみたい方も大歓迎です。
★女将さんネット説明会
5月31日(日)午後1時半~3時 大阪市中央区にて。参加無料。
ご参加は女性に限らせていただきます。

ご興味ありそうな方に、お声おかけいただけたら幸いです。また、広報手段をお持ちの方は、どうぞ広報のサポートをお願いいたします。<m(__)m>

このたび、新規事業として、人情と食いだおれの町 大阪で、女将小町プロジェクト(何処か懐かしさのある路地の風情の飲食店ビル=女将小町づくりと、女将さんのいる店づくり、女将さんの支援で、大阪に活力を生み出すプロジェクト)で、女将さん支援のための組織「女将さんネット」を立ち上げました。

女将小町ビルは内装貸与というシステムで、初期投資が少額なのが魅力です。調理道具と食器をそろえるだけで、お店がすぐに始められます。
お店をもちたいという夢のある方、能力を生かして自立したい方、特に働きたくてもなかなか就職先のない中高年女性たちに、大阪の飲食文化の担い手として、女将さんになって、いただこうという試みです。

女将小町プロジェクトでは、女将さんのいる「ほのぼの楽しい」町と店づくりを推進し、新たな飲食マーケットと飲食文化の創造を目指し、人情と食い倒れの町・大阪の観光資源として、大阪の街の活性化を推進します。
併せて、中高年女性の自立支援の社会貢献事業としても、取り組んでまいります。

女将さんネットを運営するのは、私を含めて、大阪が大好きで、元気な大阪の女性が大好きな熟年3人組の女性が中心となります。
大阪のおばちゃんの底力、みていてください。ヽ(^。^)ノ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャイアンの首が取れて お子さんが 号泣!(苦笑)(初物を食べると寿命が75日のびる)

2015-05-19 | Weblog

ジャイアンの首が取れて お子さんが 号泣!(苦笑)

取れちゃうのは 4分ジャストくらいから・・・

https://youtu.be/ft8Q575jSm4?t=3m52s

ドラえもんショー ジャイアンの首が…
YOUTUBE.COM
ジャイアンの首が… 4:00 ケーキが…
YOUTUBE.COM
 
野山の緑が色濃くなり、汗ばむくらいの日も増えました。初夏の訪れを感じますね。
今、おいしいものの一つが「初鰹」。鰹の旬は2回あり、秋の戻り鰹も脂が乗っておいしいものですが、この時季は初鰹のさっぱりした味が好まれます。
江戸時代の「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という句にも詠まれているように、江戸の人々がこの時季最も好んだものの一つです。旬の走りは高価なものだったにもかかわらず「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」といわれるほどの人気で、江戸っ子の粋の証でもありました。
初鰹の人気の理由は「珍しい」「おいしい」というだけでなく、「初物」を食べると寿命がのびると考えられていたからです。初物には生気がみなぎっており、食べれば新たな生命力を得られると考えられていました。初物に関するさまざまな言い伝えも残っています。

「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日のびる)
「初物は東を向いて笑いながら食べると福を呼ぶ」
「八十八夜に摘んだお茶(新茶)を飲むと無病息災で長生きできる」(新茶を贈る風習もあります)
実際、鰹は良質なたんぱく質、ビタミンB群、鉄などのミネラル、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸も多く含んでいます。薬味をたっぷりのせた鰹のたたきなどで、元気のもとをいただきましょう。
 
【四季と行事食】初鰹
http://www.i-nekko.jp/gyoujishoku/haru/hatsugatsuo/
暮らし歳時記さんの写真
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凄いねこりゃ(・_・;  お茶目昆布  どっかん  ღϠ₡ღ ღϠ₡

2015-05-19 | Weblog

凄いねこりゃ(・_・;

 

ღϠ₡ღ ღϠ₡ღ ღϠ₡ღ ღϠ₡ღ

 
988さんの写真
988さんの写真
988さんの写真
988さんの写真
+12
新しい写真16枚を追加しました 

 

もう売れれば何でも良いのか・・・(苦笑)

蕎麦と言ってもホトンド小麦粉だろうから
炭水化物に炭水化物を足してマヨネーズ風ドレッシング・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱スタバ宣言のニール・ヤング

2015-05-19 | Weblog

ホント 食料が足りないんじゃない。 
 
食料の分配が不適切なんです。

日本では 約5000万トンの食糧を輸入し 
 約1900万トン廃棄している と言われています。
____________________________________________

脱スタバ宣言のニール・ヤング、遺伝子組み換え作物にまだまだ吠える
 
 
ニール・ヤングが、「これまで毎日列に並んでラテを買ってきたが、昨日が最後になった」とし、「GOODBYE STARBUCKS!!!」を宣言したのは昨年末のこと。遺伝子組み換え作物(GMO)の使用を明記する制度を条例化したアメリカ・バーモント州に対して、バイオ化学メーカー・モンサントが、条例を差し止める訴訟を起こした。

ニール・ヤングはこの訴訟にスターバックスが加わっているとし、声を上げたのだ。

モンサントは、かつてはベトナム戦争の際にアメリカ軍が空からバラまいた枯葉剤を製造、その後、牛成長ホルモン剤、除草剤のラウンドアップ、GMOなどで事業を拡大してきた。とりわけ、GMOについては90%もの世界シェアを持つ。

ニール・ヤングは、モンサントの主義主張に同調しようとしたスターバックスを名指しすることで、消費者の知らぬ間に荒らされていく食への危機を訴えたのだ。
  
改めて「モンサントとスターバックスは同盟を組み、バーモント州を提訴している」という主張を繰り返し、「スターバックスは、自社の製品にGMOが含まれているのかどうかという、こちらからの設問に反応しなかった」と批判している。

■「大体一緒だから」という乱暴な言い訳を使う遺伝子組み換え作物

大体一緒だから大丈夫、という乱暴な言い訳を国家が率先して広めようとしている。

■「食料が足りていない」「飢餓を救う」と主張するトリック

食料が足りないのではなく、分配が適切ではないのだ。「飢餓を救う」「食料危機を解決する」は、受け手を勘違いさせようと働きかけるトリックでしかない。

http://www.cinra.net/review/20150518-neilyoung

ニール・ヤング「GOODBYE STARBUCKS!!!」宣言は続く ニール・ヤングが、「これまで毎日列に並んでラテを買ってきたが、昨日が最後になった」とし、「GOODBYE STARBUCKS!!!」を宣言したのは昨年末のこと。遺伝子組み換え作物(GMO)の使用を明記する…
CINRA.NET
<form id="u_jsonp_6_m" class="live_10200603115437760_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200603115437760_10200603638810844&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする