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今宵もこれで一献
ジャンクなアテじゃなく風流・優雅
京都ならでは・・
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まだ五月なのに今年は大きい
安曇川のやな漁は中世以来の歴史があり、現在は北船木漁協が管理している。
竹で編んだ「簀(す)」を川幅いっぱいに弧を描くように張り、
行き先を失ったアユが川の両岸に集まったところをポンプや網ですくいとる。
安曇川に設けたやなで、捕らえたアユをたも網ですくう北船木漁協の組合員が
川をさかのぼるアユを、川幅いっぱいに設けた仕掛けで捕らえる「やな漁」が、
滋賀県高島市安曇川町の安曇川で始まっている。
今年は例年より大型が多いといい、
雨の後の増水時には多くの魚が押し寄せている。
すぐにドカンです。
ピカピカのアユが掛ります。
勢いよく荒瀬に突進します。
当然、ドカンの衝突です。
ダイヤモンド コンプ
こんぶで命を繋ぐ健康FOOD
鮎と昆布のHappyRecipe♪♪
五月なのに相変わらず真夏のような変な天気。
天日干しができないので7時間たって裏返しました。
夕刻までには完成します。
今年の「鮎」
①鮎87匹を背開きにしました。
昆布塩水に漬けながら歯ブラシで血合いの掃除です。
②濃厚昆布塩水にジャスミンの花で中国緑茶を香りづけた
個性的な味わいの中国花茶 菜莉花茶(モリファチャ)を加味。
③ひと晩おやすみして
④朝一番、三方に扇風機を置き天日干しにする。
今日もhappyな一日になりますよ♪\(^o^)/♪
ゆったり、ほっこり♪