百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

安いお餅と 高いお餅の違い

2016-01-01 | Weblog



【 安いお餅と 高いお餅の違い 】
   
昔は暮れから正月にしか無かったお餅ですが
近年はスーパーや量販店に年中お餅が売っていますね。
  
でもお餅物によって価格が大きく違う事ご存知ですか?
  
安い物は300円前後 高い物は800円前後と
かなり開きがあります。
  
安い理由は 輸入のもち米を使っているから。
高い物は 国産のもち米を使っています。
  
また安い物は「もち米」そのものではなく
粉になった「もち米粉」の輸入品を使っています。
  
それらは そのまま輸入すると高い関税になってしまいますのでコメの粉以外のでんぷんや砂糖を15%以上混ぜて輸入しています。
  
混ぜ物をすると『米粉調製品』として関税の安い輸入品目になるからです。
  
ちなみに 砂糖入りは大福等 
でんぷん入りはお餅等に利用されています。
  
輸入先に関しては タイ 米国 中国でほぼ大半。
原価は 為替相場にもよりますが 
1キロあたり70円~100円以内
  
この米粉の事を書くと税法上や裏のお話等 キリが無いのであえて書きませんが 興味を持った方は 「米粉調整品」で検索してみて下さい。
  
近年のお餅が溶けやすい理由も米粉から作っているからだったんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2016-01-01 | Weblog
 
あけましておめでとうございます
 
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする