百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

コロメガネ

2016-01-11 | Weblog

2016/01/10私の長年にわたる研究の結果、「イモ+油+塩=うまい」ということがわかりました。報告は以上です。(余談ですが、私はコロッケもソースではなく塩で食べる方が好きです)※1/11追記イラスト内の文字で思いっきり誤字ってますが、もう開き直ってこのままにしておきますね。トホー。

2016/01/10

私の長年にわたる研究の結果、「イモ+油+塩=うまい」ということがわかりました。報告は以上です。

(余談ですが、私はコロッケもソースではなく塩で食べる方が好きです)

 

※1/11追記

イラスト内の文字で思いっきり誤字ってますが、もう開き直ってこのままにしておきますね。トホー。

コロメガネ

http://coromegane.tumblr.com/post/137010860139/160110

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一月十一日(月) アピル優の 【百菜健美☆笑撃アドバイス】

2016-01-11 | Weblog

 

おはようございます。

一月十一日(月)

アピル優の

【百菜健美☆笑撃アドバイス】

錦衣玉食(キンイギョクショク)

錦の服、ぜいたくな食事。

富のある身分や境遇のこと。

「おにぎりとお弁当」

お弁当に割り箸

割り箸の誕生

お弁当といえば割箸が添えられていますが、
その誕生は江戸時代です。

『守貞漫稿』によりますと「引裂箸」(ひきさきばし)
と称していたようで、「鰻飯」つまり
「鰻丼」には必ず引裂箸が添えられていました。
さらに、
文政以後、京都・大阪・江戸で用いられ始め、
杉の角箸の半ばが割ってあり、食べるときに裂分けて用いる。

それは再利用していないこと、
清浄であることの証明になる。

と衛生的であることを強調し、
「鰻飯」のように庶民が利用できる飲食店で
用いられていたとも記されています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆いつもありがとうございます♪

今日も笑顔でお過ごし下さいませ♪

そして、素敵な一日になりますように!!

新年会・宴会のご予約は

http://kyoutousagiya.jimdo.com/

までお問い合わせください。

電話番号 075ー573ー5523

お手数ですが、宜しくお願い致します。

巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優

味のもとスタジオ

http://ajinomoto.jimdo.com/

こんぶの歌☆コンブノウタ♪

http://topcheffjapan.blogspot.jp/

MAKIZUSHI倶楽部

http://makizushi-club.com/

https://www.facebook.com/makizushiclub

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする