おはようございます。
一月十一日(月)
アピル優の
【百菜健美☆笑撃アドバイス】
錦衣玉食(キンイギョクショク)
錦の服、ぜいたくな食事。
富のある身分や境遇のこと。
「おにぎりとお弁当」
お弁当に割り箸
割り箸の誕生
お弁当といえば割箸が添えられていますが、
その誕生は江戸時代です。
『守貞漫稿』によりますと「引裂箸」(ひきさきばし)
と称していたようで、「鰻飯」つまり
「鰻丼」には必ず引裂箸が添えられていました。
さらに、
文政以後、京都・大阪・江戸で用いられ始め、
杉の角箸の半ばが割ってあり、食べるときに裂分けて用いる。
それは再利用していないこと、
清浄であることの証明になる。
と衛生的であることを強調し、
「鰻飯」のように庶民が利用できる飲食店で
用いられていたとも記されています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆いつもありがとうございます♪
今日も笑顔でお過ごし下さいませ♪
そして、素敵な一日になりますように!!
新年会・宴会のご予約は
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
までお問い合わせください。
電話番号 075ー573ー5523
お手数ですが、宜しくお願い致します。
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
味のもとスタジオ
こんぶの歌☆コンブノウタ♪
http://topcheffjapan.blogspot.jp/
MAKIZUSHI倶楽部