百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

百菜健美☆笑撃アドバイス

2016-01-12 | Weblog

おはようございます。

一月十三日(水)

アピル優の

【百菜健美☆笑撃アドバイス】

酔眼朦朧(スイガンモウロウ)

酒に酔い、目も意識もぼんやりし、

はっきりしないようす。

「おにぎりとお弁当」

お弁当に割り箸

割り箸の誕生

「両口箸」です。

この箸は今日でも吉野杉で製したものが

最高級品とされ、主に懐石料理などで使用されています。

このほか、頭部の一部を剖めに削いだ

「天削箸」(てんそげばし)(18~24センチ)、

割れ目に中溝がある「元禄箸」(21センチ以下}、

箸の角を丸くとった小判箸(21センチ以下)

などがありますが、面取りを施さないなど

最も加工度の少ない六寸(18センチ程度)の割り箸があります。

この箸の長さが「丁度六寸」ということから

「丁六箸」と名付けられたそうで、

もっとも安価で、利用度の高いものでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆いつもありがとうございます♪
今日も笑顔でお過ごし下さいませ♪
そして、素敵な一日になりますように!!
新年会・宴会のご予約は
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までお問い合わせください。
電話番号 075ー573ー5523
お手数ですが、宜しくお願い致します。
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
味のもとスタジオ
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こんぶの歌☆コンブノウタ♪
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京都 東山でお買い物をするデヴィッド・ボウイ

2016-01-12 | Weblog

1980年の京都 東山でお買い物をするデヴィッド・ボウイ。そこがどんな場所であってもデヴィッド・ボウイがいるだけで美しく完成された世界になっちゃうわけです。

昭和の風景とデヴィッド・ボウイの美しいオーラとのコントラストがたまりません。

David_Bowie3
David_Bowie2

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この作品はデヴィッド・ボウイと親交の深い写真家 鋤田正義さんによるもの。鋤田さんはデヴィッド・ボウイの11枚目のアルバム「英雄夢語り (ヒーローズ) 」のジャケット写真も担当されています。

なお、 2015年7月18日(土)~11月8日(日)にかけて箱根 彫刻の森美術館にて鋤田正義さんの写真展「鋤田正義写真展・フラッシュバック」が開催予定となっています。デヴィッド・ボウイの写真も展示されるようです。
箱根 彫刻の森美術館

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【衝撃】あの『ぷっちょ』に “いか天” と “うめ塩こんぶ” が爆誕!

2016-01-12 | Weblog

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UHA味覚糖がまたもやヤッてくれだぜっ! ぷにぷに食感でおなじみのソフトキャンディーぷっちょから “いか天” と “うめ塩こんぶ” 味が出たのだ!! 以前、 “塩じゃけ” 味を出して満足しているかと思いきや、一体全体どこへ向かっているんだ味覚糖。

少々腰が引けるが、これは食べてみなければなるまい。さっそく記者が味見をして感じた、率直な意見を聞いてほしい。

・ “いか天” 悪くはない、悪くはないが……

まずは “ぷっちょいか天” だ。なぜ、 “いか天” と “ぷっちょ” を組み合わせたのか、食べる前から疑問でならない。パッケージは可愛く作っているが、どうにもやり切れない気持ちでいっぱいである。そんな思いを押し殺して、袋を開封。開けた瞬間、いか天の香りが辺り一面に漂ってくる。

完全に酒のつまみのにおい。ぷっちょの端からは、いか天らしき茶色の物体がのぞいている。食べるには少し勇気がいるビジュアルだが、思い切って口に運んでみた! “瀬戸内れもん” の果汁を使用しているため、最初はレモンの味しかせず、さっぱりしていて美味しい! ……と思いきや、後味は完全にいか天だった。

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・ “うめ塩こんぶ” は割とイケる! 

もう一方の “うめ塩こんぶ” も試してみよう。こちらは、見た目は鮮やかなピンクと黄緑。香りも爽やかな梅だ。食べてみると、いか天ほどのクセはなく、さっぱりしていて食べやすい。桜の塩漬けを緑茶に入れて飲んだことがある方は、その味を想像してもらうといいだろう。大体、あんな感じだ。

中に入っている塩昆布には、日本で酢昆布と言えばココと言われる “中野のおしゃぶり昆布” が使用されている。きっと、昆布好きなら嫌いな味ではないだろう。遠足のおやつに持って行ってもイイかな、と思えるレベルではあった。

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・美味しく食べるコツは「右手にビール、左手にぷっちょ!」

さて、どうしたらもっと美味しく食べることができるだろうか。どちらも塩味が効いているし、お酒のアテになるかもしれない。試しに、右手にビール、左手にぷっちょを持って食べてみた。すると、ぷっちょ単体で食べるよりも美味しく食べられる気がしたぞ。

コツは、いか天の香りをしっかり嗅いでビールを飲んで、ぷっちょを口に入れる。必ずこの順番を守ること。大切なのは、香りを嗅いでから、その余韻でビールを飲む、これだ。ぜひ、試してみてほしい!

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正直、どちらも思っていたよりも美味しかったが、 いか天とぷっちょは組み合わせる必要があったのか、やっぱり謎だ。だが、想像以上には美味しくて決して食べられない味なんかではなかった。この組み合わせで、これだけ味をまとめるなんて、さすがは味覚糖である! なお両商品はセブンイレブンで先行販売中ということなので、気になる人はチェックしてくれよな!

Report:K.Masami
Photo:Rocketnews24.

▼ “ぷっちょいか天”

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▼ “ぷっちょうめ塩こんぶ”

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▼パッケージは可愛い

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▼ビールと組み合わせてみるとイイかも……!?

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▼セブンイレブンで先行販売中だ

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フィンテックでポイントがっつり貯めるお話

2016-01-12 | Weblog

今流行りのフィンテックでポイントがっつり貯めるお話です。

ちょっと夢中になってるのがですね、MoneytreeというiOS系の家計簿アプリです。これで限界までポイントを貯めてみようかと♪

Moneytreeはクレジットカードを今現在いくら使ってるか、銀行預金との差し引き残高、電子マネーやポイントカード残高をリアルタイム表示してくれます。請求額ではないところがポイントです。

カードの次回引き落とし額ではなくて、今現在の使用残高を正確に知るには、それぞれのサイトで確認する必要があって、これを怠ると預金残高よりも多くカードを使ってしまう悲劇が起こります。
締日を過ぎたカード利用の請求は翌々月になっちゃうからです。

この話をすると9割以上の人に「そんなのムリ」って言われますけどね。
お金が無いからカードで払うのに、と。
でもね、預金残高以上にクレジットカードを使っちゃいかんのです。
ピーター・ティールの言う「賛成する人のほとんどいない、大切な真実」のひとつですよ。

さて、もしもカードを使いすぎる心配がないとしたら、全ての支払いをカードですることによって、生活の全てでポイントが貯まります。
例えばJAL-Suica-Viewカードを使って電車に乗ってコンビニで買い物をしてるんですけどね、JALには一切乗ってないのに毎年台湾往復できるくらいマイルが貯まります♪

あまりにも変なので詳しく調べてみたら、東京大阪間でJALに乗るよりも新幹線に乗った方がJALのマイルが多く貯まるという衝撃の事実が判明しました!

今まで無意識に現金をメインで使ってましたけど、今年から現金の使用は最小限にしてポイント貯めまくります♪

他の家計簿アプリとMoneytreeの違いですけど、Moneytreeではクレジットカード番号の入力も、銀行の乱数表入力も無いです。それぞれの残高確認サイトに入るIDとパスワード入力だけなので、データが万一流出してもあまり困らないようになってます。
その代わりSuicaカードのように残高確認サイトが存在しないものは明細が見られないとか、現金払いのレシートを登録できないとか、家計簿として不十分な点は多いです。
でも、セキュリティー上安心できて、クレジットカード残高を正確に把握できるだけで、各種ポイントを財務上健全に最大化できるので、それだけで十分価値があると思います。

SuicaはJR東日本の駅でしかオートチャージ出来なくて、西日本にいると残高が枯渇してしまうという問題があったんですが、iPhone対応のパソリで問題解決です♪(写真)

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百菜健美☆笑撃アドバイス

2016-01-12 | Weblog

 

 

おはようございます。

一月十ニ日(火)

アピル優の

【百菜健美☆笑撃アドバイス】

琴棋詩酒(キンキシシュ)

琴を弾き、碁を打ち、詩をつくり、

酒を酌み交わす。

風流(粋)な人のたしなみや楽しみ。

「おにぎりとお弁当」

お弁当に割り箸

割り箸の誕生

割箸は江戸時代以降、
建築材や酒樽用材の杉の廃材から作られていました。

杉は柾目が通った美しい木肌であることに加えて、
さわやかな香りがあることから最適の素材でした。

その昔、千利休が茶事に際して
一期一会の気持ちを込めて、
吉野杉の赤身を用いて一本一本、
削りだしたといわれる、「利休箸」があります。

長さは24~26センチで、中火部分がやや太く、
両端が細くなっているのが特徴で、
すべて丁寧に面取りした「両口箸」です。

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