おはようございます。
一月十三日(水)
アピル優の
【百菜健美☆笑撃アドバイス】
酔眼朦朧(スイガンモウロウ)
酒に酔い、目も意識もぼんやりし、
はっきりしないようす。
「おにぎりとお弁当」
お弁当に割り箸
割り箸の誕生
「両口箸」です。
この箸は今日でも吉野杉で製したものが
最高級品とされ、主に懐石料理などで使用されています。
このほか、頭部の一部を剖めに削いだ
「天削箸」(てんそげばし)(18~24センチ)、
割れ目に中溝がある「元禄箸」(21センチ以下}、
箸の角を丸くとった小判箸(21センチ以下)
などがありますが、面取りを施さないなど
最も加工度の少ない六寸(18センチ程度)の割り箸があります。
この箸の長さが「丁度六寸」ということから
「丁六箸」と名付けられたそうで、
もっとも安価で、利用度の高いものでした。
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