【昆布入りチキンナゲット】水嶋昭代 昆布大使(福井県)
ハンバーグを作るときに、細切り昆布や塩昆布を入れることがあります。
今回は、おからとはんぺんと鶏ひき肉を使ったチキンナゲットに昆布を入れて、南蛮漬けや酢豚(酢鶏?)にしました。
昆布入りチキンナゲット
(材料)
鶏ひき肉(胸肉) 200グラム
はんぺん 1枚
おから 100グラム
山芋 50グラム
たまねぎ 50グラム
塩昆布 10グラム
(細切り昆布や出し殻昆布でも可、塩を加減する)
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
コショウ 少々
片栗粉 適量
(作り方)
①玉ねぎをみじん切りにする。
② ①、鶏ひき肉、はんぺん、おから、山芋のすりおろし、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れてはんぺんをつぶしながら、よく混ぜる。
③塩昆布をキッチンはさみで小さく切って②に混ぜ、一口大に丸めて、平らに成形し、片栗粉をまぶして、大匙2のサラダ油でよく焼く。
このチキンナゲットをたくさん作って、甘酢に漬けて南蛮漬けにしたり、酢鶏にしたり、甘辛いたれに絡めて食べても美味しいです。
もちろん、そのままにケチャップやからしを付けてもどうぞ。
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【こんぶろぐ】
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