百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・百菜健美☆笑撃アドバイス

2016-01-18 | Weblog

 

アピル優の

【百菜健美☆笑撃アドバイス】

盗人上戸(ヌスビトジョウゴ)

甘い物とお酒のどちらも好むこと

「行楽弁当と茶屋」

幕の内弁当と松花堂弁当

幕の内弁当と類似したものに「松花堂弁当」がありますが、
京祁・石清水八幡宮の社僧で、
茶人でもあった松花堂昭乗(1584~1639年)に因むものです。

昭乗は農民が種入れとして使っていた
十字に区切った正方形の箱を、
煙草盆や絵の具箱として用いていました。

この箱が弁当箱に変身したのは、
昭和8年[1933年頃)、有名料亭「吉兆」の
創始者・湯木貞一氏が茶懐石の弁当として用いたのが始まりで、
毎日新聞が「吉兆前菜」として掲載し、
一躍、有名になったのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする