百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-05-15 | Weblog

おはようございます。
 
風薫る日曜日です
 
明澄な風雲と心行くまで遊んでください。
 
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
五月十五日(日曜日)
 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「酔歩蹣跚」(スイホマンサン)
 
 酒に酔い、
 
 おぼつかない足取りでふらふらと歩くこと。
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 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 
 京都の伝統料理
 
 京都の伝統料理のひとつに「芋棒」といって、
 
 海老芋と棒鱈を炊き合わせたものがあります。
 

 海老芋は九州から伝えられた京野菜、
 
 棒鱈は北海道産の真鱈の乾燥したものですが、
 
 南と北の食材が京都で出会った逸品です。
 

 こうした料理を京都では「出会いもの」と称し、
 
 身欠き鰊と茄子を炊き合わせた
 
 「鰊茄子」もその一例です。
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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岩佐 優さんの写真
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