おはようございます。
まだまだ余震が続いています
被災地にも少しずつふだんの暮しが戻りつつある
ように報じられていますけれど、
所によってはまだまだご不自由をしのんでの日々、
どうぞお身体をこわされることのありませんように
心から願っています。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
今日も頑張ってまいりましょう♬
五月一日(日曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「棄糧沈船」(キリョウチンセン)
決死の覚悟で戦うこと。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
京都で発達した京野菜・日本人と野菜
辛味大根は桃や茎の部分は小蕪と酷似していますが、
水分が極めて少ない大根です。
特に、根部に強い辛味を有することから、
蕎麦の薬味として用いられています。
水分が少ないことから、つゆを薄めず、
また、濁らせることなく辛味をつけるもの
としては最高のものです。
京都市北区鷹ヶ峯の原産で、元禄年間(1688~1704年)
あたりから栽培されていたといわれています。
千枚漬に添えられる葉ものとして「みず菜」があります。
葉が細く長く、ピリッとした辛味と香り、
さらにシャキシャキとした食感が特徴のみず菜は、
江戸峙代以前から京郡中心に栽培されてきたもの
と考えられています。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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