うさぎやは京都の味と
人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
鍋料理の話
ひとつの鍋を数人で囲んで食べる鍋料理は、
調理に用いた鍋そのままを食卓に供し、
調味しながら各自小鉢に取り分けて食べる形態をとります。
鍋料理のなかで、もっとも古い歴史をもつのが
「おでん」で、室町時代に出現した田楽を元とし、
田楽を恵味する女房言葉を用いて「おでん」
と称されるようになったのです。
その頃は、豆腐などを串に剌して焼いた
「焼き田楽」と、茄でた「煮込み田楽」
の二種があり、「おでん」は「煮込み田楽」
の系統をひくもので、豆腐のほか蒟蒻や芋類、
さらには魚類も加わりました。
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