おはようございます。
母の日の日曜日です。
いかがお過ごしでしょうか。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
今日も頑張ってまいりましょう♬
五月八日(日曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「砂糖食いの若死」
美味しい物ばかり食べていると、
体に良くないといういましめの言葉。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
包丁一本で表現する野菜の美
和食独特の飾り切りがあります。
このような基本的なものに加えて、
造形美を追求した和食独特の飾切りがあります。
たとえば、胡瓜の「蛇腹切り」は、
胡瓜を切り落とさないように包丁を浮かせながら、
斜めに細かく切れ目を入れ、裏面から逆の角度
で切れ目を入れ、曲げて形を整えると、
みごとに蛇腹のような景色になるのです。
このほかにも、小ぶりの茄のガクから下に切れ目
を入れて油で揚げると、火も通りやすく姿が
茶筅のようになる、「茶筅茄子」などがあります。
さらに飾切りなどがありますが、これら和食に彩り
を添える技巧を凝らした細工は、包丁一本の技
の結晶ともいえるでしょう。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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