百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

タケノコを美味しく食べる秘訣は「茹でない事」

2016-05-13 | Weblog
 
 

タケノコを美味しく食べる秘訣は「茹でない事」

 


タケノコの旨味は、チロシンやグルタミン酸などのアミノ酸。

 

チロシンは、茹でると出来る白い物質は旨味の凝縮された、

 

チロシンやグルタミン酸などのアミノ酸。チロシンは、、

 

神経や脳の働きをサポートするとされ、認知症などの予防に効果的。

フライパンに火を付ける前に

 


薄切りにした生タケノコと、刻みニンニク、オリーブ油を入れ、ジックリ加熱する事で、

 

こがさず、旨みを逃がさないという一石二鳥の効果があるのです~♪

 
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インスタで注目!"氷の器"を使った料理が芸術的♡《京都・嵐山》

2016-05-13 | Weblog

  • 天ぷら 松

  • 今インスタで注目されているのは、京都の食通たちの間でも有名なお店、嵐山・桂川のほとりにある「天ぷら 松」!

    そこで振舞われる料理はどれも絶品ですが、中でも"氷の器"に入ったうどんが芸術的と話題なんです♡

  • "氷の器"が芸術的♡

  • 酢の酸味を利かせた「夏野菜」、鰹と昆布だしの「山芋とわさび」など、
    氷の器に入れられたそうめんは、芸術的♡

    思わずカメラを向けてしまうほど美しいです♪

  • シンプルな見た目の素麺も、氷の器に入れるだけですっごく綺麗♡

    見た目も涼しく、これからの暑い季節にピッタリではないでしょうか?

  • ある時期、月に2回このお店を訪れた時のこと。
    電話で予約をしたら
    「前はいつおいでにいただきましたでしょうか?」
    「実は、先週にも伺ったんですけれど、、、」
    「あーそうでしたか!ありがとうございます。それでしたら、違うメニューご用意させていただきます」

    行ってみると、月替わりのはずのメニューが、私だけ違う食材を使ったメニューになっていた。
    当たり前のことかもしれないけど、私はこれにいたく感動。
    こういうことをされると、また行こうって思う。

    出典:blogs.yahoo.co.jp
  • このお店のお客さんは、一度訪れるとほとんどリピーターになり、80%が常連さんなんだとか♪

    夏の名物のそうめんは大きな氷を削った器を用意し、お客の好みに合わせたつゆで提供してくれます

    さっぱりした味が好きなお客には、ユズとスダチの香りがさわやかな柑橘系のつゆ。お客が疲れ気味と見れば、酢を多めにしたつゆ。落ち着いた味が好みの客には、鰹だし・・・。

    創意工夫された料理の数々と心遣いが、お客さんの心を掴んでいるのではないでしょうか?

  • 出典:tabi-labo.com
  • 出典:tabi-labo.com
  • 出典:retrip.jp

    緑色になるまでよもぎを練り込んだ麺を使用する"よもぎうどん"

  • 出典:retrip.jp

    出典:retrip.jp


  • いかがでしたでしょうか?

    これからの季節にピッタリの氷の器に入ったお料理♡

    京都に足を運んだ方はぜひ訪れてみてください♪

  • 店舗情報

  • 京都市右京区梅津大縄場町21-26
    TEL:075-881-9190
    1974年4月開業●店舗面積/35坪(115.5m2)●席数/54席(うちカウンター12席)●営業時間/11:30~21:00(L.0.)、水休●客単価/昼4000円、夜1万円●1日来店客数/60~80人●月商/約900万円●原価率/約50%●スタッフ数/11人●経営/松野千よこ(個人)

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タイ屋台がパクチー激盛り「ダイナマイトラーメン」 総重量6.5キロ

2016-05-13 | Weblog

 

 

中野のタイ屋台がパクチー激盛り「ダイナマイトラーメン」 総重量6.5キロ

ラーメン4人前+パクチー2キログラムの「ダイナマイトラーメン」

 JR中野駅北口・昭和新道路地裏の「タイ屋台999(カオカオカオ)」

 

(中野区中野5、TEL 03-3386-0383)が5月11日、

 

パクチー激盛り「ダイナマイトラーメン」の提供を開始した。

 

BY http://nakano.keizai.biz/headline/945/



「タイ屋台999(カオカオカオ)」外観

 2014年9月9日にオープンし、

 

「パクチー激盛り鍋」などで多くのメディアにも取り上げられている同店。

 

今回は新メニューとして、麺にはビーフンを、スープにはトムヤムスープを使い

 

「パクチーとの相性を考えた」という「ダイナマイトラーメン」を開発。

 

パクチートッピングの量は400グラム、800グラム、2キログラムが選べ、

 

パクチー2キログラムの同ラーメンの重量は6.5キログラムになるという。

 同店では、「ダイナマイトラーメン」提供記念キャンペーンとして、

 

4人以上で参加できる「ダイナマイトラーメン」完食チャレンジ企画も実施。

 

パクチー400グラムの同ラーメン完食では「次回来店時にパクチー食べ放題が無料」、

 

パクチー800グラムでは「完食から3カ月間パクチー食べ放題が無料」、

 

パクチー2キログラムでは「パクチー食べ放題がなんと一生無料」という特典付き。



 店主の新井勇佑さんは「スタッフ4人でチャレンジしてみたが、食べ切れなかった。

 

『ダイナマイトラーメン』完食チャレンジでパクチー食べ放題を勝ち取ってほしい」と話す。



 営業時間は11時30分~翌1時。

 

月曜定休。

 

完食チャレンジ企画の開催時間は17時~、開催期間は

 

今年いっぱいを予定している。

 

BY  http://nakano.keizai.biz/headline/945/

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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-05-13 | Weblog

おはようございます。
 
外は快晴です
 
京都は日中29度まであがるそうです。
 
いかがお過ごしでしょうか。
 
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
五月十三日(金曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
___________________________________________
 
 
 「酔眼朦朧」(スイガンモウロウ)
 
 酒に酔い、目も意識もぼんやりし、
 
 はっきりしないようす。
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 どんなに貧しい暮らしでも
 
 漬け物を漬けないこともない。
 
 子供には梅花形に切った花大根、
 
 老人にはふろふき大根、
 
 僧侶には大根をてんぷらに料理できる。
 
 祝儀のふるまいには白髪大根にする。
 

 このように大根は子供から老人まで、
 
 さらには貴賎を問わず、
 
 上品な人も下品な人も、
 
 みな喜んで食べる。
 
 とあり、漬け物、ふろふき大根、
 
 天ぷらなどさまざまに調理されていたことや、
 
 装飾的に梅花形や、白髪大根
 
 (白髪のように細く切った大根)
 
 などに細工されていたことなどが分かります。

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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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