タケノコを美味しく食べる秘訣は「茹でない事」
タケノコの旨味は、チロシンやグルタミン酸などのアミノ酸。
チロシンは、茹でると出来る白い物質は旨味の凝縮された、
チロシンやグルタミン酸などのアミノ酸。チロシンは、、
神経や脳の働きをサポートするとされ、認知症などの予防に効果的。
フライパンに火を付ける前に
薄切りにした生タケノコと、刻みニンニク、オリーブ油を入れ、ジックリ加熱する事で、
こがさず、旨みを逃がさないという一石二鳥の効果があるのです~♪
タケノコを美味しく食べる秘訣は「茹でない事」
タケノコの旨味は、チロシンやグルタミン酸などのアミノ酸。
チロシンは、茹でると出来る白い物質は旨味の凝縮された、
チロシンやグルタミン酸などのアミノ酸。チロシンは、、
神経や脳の働きをサポートするとされ、認知症などの予防に効果的。
フライパンに火を付ける前に
薄切りにした生タケノコと、刻みニンニク、オリーブ油を入れ、ジックリ加熱する事で、
こがさず、旨みを逃がさないという一石二鳥の効果があるのです~♪
今インスタで注目されているのは、京都の食通たちの間でも有名なお店、嵐山・桂川のほとりにある「天ぷら 松」!
そこで振舞われる料理はどれも絶品ですが、中でも"氷の器"に入ったうどんが芸術的と話題なんです♡
酢の酸味を利かせた「夏野菜」、鰹と昆布だしの「山芋とわさび」など、
氷の器に入れられたそうめんは、芸術的♡
思わずカメラを向けてしまうほど美しいです♪
シンプルな見た目の素麺も、氷の器に入れるだけですっごく綺麗♡
見た目も涼しく、これからの暑い季節にピッタリではないでしょうか?
ある時期、月に2回このお店を訪れた時のこと。
電話で予約をしたら
「前はいつおいでにいただきましたでしょうか?」
「実は、先週にも伺ったんですけれど、、、」
「あーそうでしたか!ありがとうございます。それでしたら、違うメニューご用意させていただきます」
行ってみると、月替わりのはずのメニューが、私だけ違う食材を使ったメニューになっていた。
当たり前のことかもしれないけど、私はこれにいたく感動。
こういうことをされると、また行こうって思う。
このお店のお客さんは、一度訪れるとほとんどリピーターになり、80%が常連さんなんだとか♪
夏の名物のそうめんは大きな氷を削った器を用意し、お客の好みに合わせたつゆで提供してくれます
さっぱりした味が好きなお客には、ユズとスダチの香りがさわやかな柑橘系のつゆ。お客が疲れ気味と見れば、酢を多めにしたつゆ。落ち着いた味が好みの客には、鰹だし・・・。
創意工夫された料理の数々と心遣いが、お客さんの心を掴んでいるのではないでしょうか?
緑色になるまでよもぎを練り込んだ麺を使用する"よもぎうどん"
出典:retrip.jp
いかがでしたでしょうか?
これからの季節にピッタリの氷の器に入ったお料理♡
京都に足を運んだ方はぜひ訪れてみてください♪
京都市右京区梅津大縄場町21-26
TEL:075-881-9190
1974年4月開業●店舗面積/35坪(115.5m2)●席数/54席(うちカウンター12席)●営業時間/11:30~21:00(L.0.)、水休●客単価/昼4000円、夜1万円●1日来店客数/60~80人●月商/約900万円●原価率/約50%●スタッフ数/11人●経営/松野千よこ(個人)
JR中野駅北口・昭和新道路地裏の「タイ屋台999(カオカオカオ)」
(中野区中野5、TEL 03-3386-0383)が5月11日、
パクチー激盛り「ダイナマイトラーメン」の提供を開始した。
BY http://nakano.keizai.biz/headline/945/
「タイ屋台999(カオカオカオ)」外観
2014年9月9日にオープンし、
「パクチー激盛り鍋」などで多くのメディアにも取り上げられている同店。
今回は新メニューとして、麺にはビーフンを、スープにはトムヤムスープを使い
「パクチーとの相性を考えた」という「ダイナマイトラーメン」を開発。
パクチートッピングの量は400グラム、800グラム、2キログラムが選べ、
パクチー2キログラムの同ラーメンの重量は6.5キログラムになるという。
同店では、「ダイナマイトラーメン」提供記念キャンペーンとして、
4人以上で参加できる「ダイナマイトラーメン」完食チャレンジ企画も実施。
パクチー400グラムの同ラーメン完食では「次回来店時にパクチー食べ放題が無料」、
パクチー800グラムでは「完食から3カ月間パクチー食べ放題が無料」、
パクチー2キログラムでは「パクチー食べ放題がなんと一生無料」という特典付き。
店主の新井勇佑さんは「スタッフ4人でチャレンジしてみたが、食べ切れなかった。
『ダイナマイトラーメン』完食チャレンジでパクチー食べ放題を勝ち取ってほしい」と話す。
営業時間は11時30分~翌1時。
月曜定休。
完食チャレンジ企画の開催時間は17時~、開催期間は
今年いっぱいを予定している。
BY http://nakano.keizai.biz/headline/945/
おはようございます。
外は快晴です
京都は日中29度まであがるそうです。
いかがお過ごしでしょうか。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
今日も頑張ってまいりましょう♬
五月十三日(金曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「酔眼朦朧」(スイガンモウロウ)
酒に酔い、目も意識もぼんやりし、
はっきりしないようす。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
どんなに貧しい暮らしでも
漬け物を漬けないこともない。
子供には梅花形に切った花大根、
老人にはふろふき大根、
僧侶には大根をてんぷらに料理できる。
祝儀のふるまいには白髪大根にする。
このように大根は子供から老人まで、
さらには貴賎を問わず、
上品な人も下品な人も、
みな喜んで食べる。
とあり、漬け物、ふろふき大根、
天ぷらなどさまざまに調理されていたことや、
装飾的に梅花形や、白髪大根
(白髪のように細く切った大根)
などに細工されていたことなどが分かります。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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