おはようございます。
暑いGWになりました。
あい変わらずの、気まぐれな気温の変化で
あたりまえに暮らしていてさえ
身体に不具合が起こります。
九州の皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
どうぞお身体をこわされることのありませんように
心から願っています。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
今日も頑張ってまいりましょう♬
五月三日(火曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「琴棋詩酒」(キンキシシュ)
琴を弾き、碁を打ち、詩をつくり、
酒を酌み交わす。
風流(粋)な人のたしなみや楽しみ。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
京都で発達した京野菜・日本人と野菜
千枚漬に添えられる葉もの「みず菜」
1800年代、みず菜が自然交雑してできたものに
「壬生菜」がありますが幕末に京郡を守護した
新撰組の屯所があったことで知られる壬生寺付近で、
多く栽培されていたことから、
このように命名されました。
みず菜の葉がギザギザであるのに対して、
細長くヘラのような形状であることから
「丸葉みず菜」とも呼ばれています。
今では、みず菜も千生菜もサラダなど、
多岐にわたって使用されています。
東寺や九条近辺は肥沃な土壌であったため、
みず菜のほかに九条葱、東寺真桑瓜(あま瓜)、
姫瓜、魁芋、土芋茎、刀豆なども栽培されました。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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