百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-05-19 | Weblog

うさぎやは京都の味と
人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 
 鍋料理の話
 
 「おでん」は「煮込み田楽」の系統をひくもので、
 
 豆腐のほか蒟蒻や芋類、さらには魚類も加わりました。

 その後、せっかちな江戸っ子の気性に合わせて
 
 醤油や砂糖、みりんを合わせて
 
 調味されるようになったのです。
 


 『守貞漫稿』には「上爛おでん」という生業の記述
 
 があり、蒟蒻や芋類のおでんとともに、
 
 燗酒を売り歩く商売であったようです。
 


 ちなみに同書には京阪の諺として
 
 「坊主と蒟蒻は田舎がよし」とあり、
 
 滋賀県近江八幡の赤い色をした
 
 「八幡蒟蒻」を紹介しています。
 
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美饗庵 うさぎ家さんの写真
美饗庵 うさぎ家さんの写真
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コメント
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