うさぎやは京都の味と
人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
鍋料理の話
「おでん」は「煮込み田楽」の系統をひくもので、
豆腐のほか蒟蒻や芋類、さらには魚類も加わりました。
その後、せっかちな江戸っ子の気性に合わせて
醤油や砂糖、みりんを合わせて
調味されるようになったのです。
『守貞漫稿』には「上爛おでん」という生業の記述
があり、蒟蒻や芋類のおでんとともに、
燗酒を売り歩く商売であったようです。
ちなみに同書には京阪の諺として
「坊主と蒟蒻は田舎がよし」とあり、
滋賀県近江八幡の赤い色をした
「八幡蒟蒻」を紹介しています。
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