おはようございます。
雨模様の週初めです。
いかがお過ごしでしょうか。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
今日も頑張ってまいりましょう♬
五月十六日(月曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「浅酌低唱」(センシャクテイショウ)
ほろ酔い気分で歌を歌って楽しむこと。
小酒宴。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
京都の伝統料理
「鰊茄子」もその一例です。
また、郷土料理であったものが、学校給食の普及
によって全国に広まった煮物に「筑前煮」があります。
鶏肉・蓮根・筍・牛蒡・蒟蒻・人参などを炒めたのち、
甘辛く煮た「筑前煮」は、もとは九州北部地方
(主に福岡県旧筑前国、福岡県全域や仁賀県を含む
こともあります)
の代表的な郷土料理である「がめ煮」のことでした。
九州以外では筑前煮と呼ばれ、家庭科の教科書では
「炒り鶏」と紹介されています。
さらに、牛肉と野菜のコラボレーションといえば、
「肉じゃが」をおいて他にはないでしょう。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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