百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-05-16 | Weblog

おはようございます。
 
雨模様の週初めです。
 
いかがお過ごしでしょうか。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
五月十六日(月曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「浅酌低唱」(センシャクテイショウ)
 
 ほろ酔い気分で歌を歌って楽しむこと。
 
 小酒宴。
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 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 
 京都の伝統料理
 
 「鰊茄子」もその一例です。
 また、郷土料理であったものが、学校給食の普及
 
 によって全国に広まった煮物に「筑前煮」があります。
 

 鶏肉・蓮根・筍・牛蒡・蒟蒻・人参などを炒めたのち、
 
 甘辛く煮た「筑前煮」は、もとは九州北部地方
 
 (主に福岡県旧筑前国、福岡県全域や仁賀県を含む
 
 こともあります)
 
 の代表的な郷土料理である「がめ煮」のことでした。
 

 九州以外では筑前煮と呼ばれ、家庭科の教科書では
 
 「炒り鶏」と紹介されています。
 

 さらに、牛肉と野菜のコラボレーションといえば、
 
 「肉じゃが」をおいて他にはないでしょう。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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岩佐 優さんの写真
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