
春は「タイの乗っ込み」といい、
産卵のために浅場に寄ってきたタイを狙う、
絶好の釣りシーズンです。
「エビでタイを釣る」のことわざのとおり、
小さなオキアミで3キロを超えるような大物がかかることもあります。
春タマネギやスナップエンドウ、カブといった春ならではの野菜も一緒に蒸して、
栄養バランスのいい、見栄えのする料理になりました。
春野菜はそれぞれ違った歯ごたえが楽しめ、春の香りに満ち溢れます。爽やかなゆずの香りと、
甘い味噌が全体をうまくまとめてくれま
さっぱりとした日本酒と合わせて楽しんでください。
(速水裕樹)
【材料】2人分
白味噌…150g
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
ゆず…1個
昆布…3センチ×2
マダイ…2切れ
新タマネギ…1/2個
カブ…1個
スナップエンドウ…2鞘
ヒラタケ…1/4パック
酒…大さじ1
【作り方】
1.ゆず味噌を作る。白味噌、砂糖、みりん、酒を鍋に入れ、ゴムベラでよくかき混ぜながら中火にかける。とろりとして、照りがでてきたら火を止め、すりおろした柚子の皮と、搾った果汁を入れて、よく混ぜ合わせ、ゆず味噌は完成
2.マダイの切り身に塩を軽く振り10分置く。キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取る
3.皿に昆布をしき、上にマダイを乗せ、くし切りにした新タマネギ、カブ、ヒラタケ、筋を取ったスナップエンドウを添える
4.上から酒を振りかけ、皿ごと蒸し器に入れて、10分蒸す。さらに上からゆず味噌をかけて2分蒸して、出来上がり
BY 速水裕樹