
今回の料理:昆布煮豚

うまみがぐるぐる
西原 きれいな豚肉ですこと!
枝元 今日はどどーんと800グラムです! しかも今日は昆布のうまみもプラスです。
西原 豚と昆布ですか。
枝元 昆布は新品でもいいけど、だしを取って冷凍したものでオッケー。十分うまみが残ってるんです。豚の脂が染みた昆布が、また最高なんです。
西原 最近ばあちゃんがまた根昆布を買い込んでるからちょうどいい。
枝元 でも、ぽんちゃん(西原家の犬)が何でも食べてくれるからいいですよね。
西原 大型犬だからね。「歩く掃除機」って言われてるんです。クズ野菜とか、出されたものは全部、何のちゅうちょもなく食べる。ばあちゃんのまんじゅう盗んでくわえて、ばあちゃんに「食べて良いですか」って聞きにいって、「何くわえちゅうがね!」ってよく怒られてますよ。
枝元 かわいいな。さあ、作りますか。今日はゆで卵も入れちゃおう。
西原 やった!
枝元 肉を転がして表面に味を染ませながら火を通して、水かだしを入れたら昆布でおとしぶた。この上にクッキングペーパーを置くと、昆布も軟らかくなって食べられます。
西原 うまみのミルフィーユやで。
枝元 さて、ここでお肉をひっくり返して、ゆで卵投入!
西原 わーい、煮卵だ! たっぷり10個も!
枝元 黄身やわらかめがお好きな方は、汁につけ込んでもオッケーです。できましたよー。
西原 これは男子弁当に最高。
枝元 翌日に、脂が落ちるまで焼いて食べるもよし。
西原 この豚の脂のうまみを含んだ昆布がうまいんですけど! 奥さん、脂つくだ煮ですのよ!
枝元 でしょー?
西原 卵も最高。このセットが白ご飯の上にのってたら……。
枝元 この肉が並んでる図を見て、高校生男子が狂喜乱舞してる姿が目に浮かぶ。
西原 うまみが口の中でぐるぐるしてる。あー、幸せだ!
【構成・中川聡子、写真・中村藍】
昆布煮豚

材料(6人分)大は大さじ 小は小さじ
- 豚肩ロース塊 肉400グラム×2本
- 昆布 適量(10センチ角2~3枚が目安)
- A(酒1/2カップ、砂糖大2、しょうゆ・みりん各大3、ショウガ薄切り4枚)
- B(だし1カップ、しょうゆ・みりん各大2)
- 水 1と1/2カップ
作り方
- 鍋にAを煮立てて、豚を塊のまま入れる。表面の色が変わるまで煮て、水を加える。昆布をのせ、その上にクッキングペーパーで落としぶたをして、約20分煮る。
- 肉の上下を返して、ゆで卵5~10個(分量外)を鍋に入れる。昆布を取り出して2~3センチ角に切って戻す。Bを加えて、さらに約20分煮る。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第3弾が発売決定!

この連載の単行本第3弾「おかん飯3 てんこもり編」が毎日新聞出版から3月11日に発売されます。フライドオニオンのせ肉豆腐、餅豚キムチーズ、伝説の西原家からあげなど、西原画伯に「うますぎてあかん飯」と言わしめる極旨料理45品掲載。もちろん「名言特盛り描き下ろしマンガ」も掲載しています。
「記念日は揚げ物」「何も足さない、何も引かない」「炭水化物は嗜好品」など名(迷)言続出。ミュージシャンの矢野顕子さん、西原家(おばあちゃん、おにいちゃん、息子)も登場! 一家に一冊の爆笑料理本。
オールカラー128ページ、1,080円(税込み)です。
みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!