百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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昆布料理・旬のタケノコ!北陸では「わかめ煮」よりも「昆布煮」が主流

2017-05-06 | Weblog

[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]

2017年4月27日放送の「旬ネタ@市場」のコーナーで、

旬を迎えたタケノコを紹介していました。

画像はイメージ(rok1966さん撮影、flickrより)

たけのこ / Bamboo Shoot

今年は、裏年で例年ほど収穫はありませんが、

味は変わらず、

金沢中央卸売市場にも地もののタケノコも出始めたそうです。

店頭で見掛かると春を感じますよね。

今年は裏年ということで出荷量も3分の1ほどですが、

おいしさは例年通りの出来ということです。

 

わかめと煮るのが一般的だけど...

美味しいタケノコの見分け方は、切り口が白でみずみずしいもの、

下の部分のぶつぶつが紫色をしているものだそうです。

 

そして、タケノコといえば、わかめと煮るのが一般的ですが、

北陸3県は昆布と煮ることが多く「タケノコ用昆布」という薄めの昆布も、

この時期になると北陸3県だけに売られています。

他にもタケノコご飯や酢の物など、

旬のタケノコをおいしく味わいたいですね。

(ライター:りえ160)


昆布料理・旨みのミルフィーユやで!「昆布煮豚」が泣くほどウマい

2017-05-06 | Weblog

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今回の料理:昆布煮豚

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うまみがぐるぐる

西原 きれいな豚肉ですこと!

枝元 今日はどどーんと800グラムです! しかも今日は昆布のうまみもプラスです。

西原 豚と昆布ですか。

枝元 昆布は新品でもいいけど、だしを取って冷凍したものでオッケー。十分うまみが残ってるんです。豚の脂が染みた昆布が、また最高なんです。

西原 最近ばあちゃんがまた根昆布を買い込んでるからちょうどいい。

枝元 でも、ぽんちゃん(西原家の犬)が何でも食べてくれるからいいですよね。

西原 大型犬だからね。「歩く掃除機」って言われてるんです。クズ野菜とか、出されたものは全部、何のちゅうちょもなく食べる。ばあちゃんのまんじゅう盗んでくわえて、ばあちゃんに「食べて良いですか」って聞きにいって、「何くわえちゅうがね!」ってよく怒られてますよ。

枝元 かわいいな。さあ、作りますか。今日はゆで卵も入れちゃおう。

西原 やった!

枝元 肉を転がして表面に味を染ませながら火を通して、水かだしを入れたら昆布でおとしぶた。この上にクッキングペーパーを置くと、昆布も軟らかくなって食べられます。

西原 うまみのミルフィーユやで。

枝元 さて、ここでお肉をひっくり返して、ゆで卵投入!

西原 わーい、煮卵だ! たっぷり10個も!

枝元 黄身やわらかめがお好きな方は、汁につけ込んでもオッケーです。できましたよー。

西原 これは男子弁当に最高。

枝元 翌日に、脂が落ちるまで焼いて食べるもよし。

西原 この豚の脂のうまみを含んだ昆布がうまいんですけど! 奥さん、脂つくだ煮ですのよ!

枝元 でしょー?

西原 卵も最高。このセットが白ご飯の上にのってたら……。

枝元 この肉が並んでる図を見て、高校生男子が狂喜乱舞してる姿が目に浮かぶ。

西原 うまみが口の中でぐるぐるしてる。あー、幸せだ!

 

【構成・中川聡子、写真・中村藍】

 

 

 

昆布煮豚

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材料(6人分)大は大さじ 小は小さじ

  • 豚肩ロース塊 肉400グラム×2本
  • 昆布     適量(10センチ角2~3枚が目安)
  • A(酒1/2カップ、砂糖大2、しょうゆ・みりん各大3、ショウガ薄切り4枚)
  • B(だし1カップ、しょうゆ・みりん各大2)
  • 水      1と1/2カップ

作り方

  1. 鍋にAを煮立てて、豚を塊のまま入れる。表面の色が変わるまで煮て、水を加える。昆布をのせ、その上にクッキングペーパーで落としぶたをして、約20分煮る。
  2. 肉の上下を返して、ゆで卵5~10個(分量外)を鍋に入れる。昆布を取り出して2~3センチ角に切って戻す。Bを加えて、さらに約20分煮る。

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第3弾が発売決定!

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この連載の単行本第3弾「おかん飯3 てんこもり編」が毎日新聞出版から3月11日に発売されます。フライドオニオンのせ肉豆腐、餅豚キムチーズ、伝説の西原家からあげなど、西原画伯に「うますぎてあかん飯」と言わしめる極旨料理45品掲載。もちろん「名言特盛り描き下ろしマンガ」も掲載しています。

「記念日は揚げ物」「何も足さない、何も引かない」「炭水化物は嗜好品」など名(迷)言続出。ミュージシャンの矢野顕子さん、西原家(おばあちゃん、おにいちゃん、息子)も登場! 一家に一冊の爆笑料理本。

オールカラー128ページ、1,080円(税込み)です。

みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!


七宝口福箱

2017-05-06 | Weblog


 
「七宝口福箱」を提供いたします。
 
安心・安全が最優先です! 
 
合成着色剤・人口保存料不使用は当然です。
 
食材についても、国産にこだわり
 
美味しさをお届けいたします。
 
今朝の魚は敦賀からの
 
しろもつ・石鯛・ウマズラはげ
 
チヌ・鯖・真蛸・よこわかつお・剣先烏賊です。
 
長年にわたるヒットメニュー「海鮮バクダン」
 
と、お造りとお惣菜です。
 
写真に白ご飯・温麺がついて、1500円
 
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ご予約は

こぶつゆ居酒屋 うさぎ家  ホームページ

 

ご案内時間

12:00~14:00

https://kyoutousagiya.jimdo.com/%E3%81%94%E4%BA%88%E7%B4%84%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0/