レシピ
![レバーペースト レバーペースト](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/24/03/324/rc732x546_1209160527_c845c33cac5506e2a90d6c387e817b68.jpg)
コツ・ポイント
背脂の代わりにバターを使った、ミキサーひとつで簡単に作れるレシピ。コツは、溶かしバターを糸のように注ぎながらミキサーにかけ、“乳化”させること。作りたてよりも冷蔵庫で3、4日寝かせたほうが味がこなれて、まろやかです。冷凍保存も可能なので、作りおきするとよいでしょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏レバー | 100g | すじを除く |
卵 | 80g | |
にんにく | 3g | 縦半分に切って芯を除き、薄切り |
玉ねぎ | 50g | 薄切り |
マデラ酒 | 60g | |
バター(無塩) | 15g | |
溶かしバター(無塩) | 100g | |
塩 | 4g | |
こしょう | 1g | |
■ つけ合わせ | ||
├ バゲット | 適量 | トーストする |
└いちじくなどドライフルーツ | 適量 |
作り方
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フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが立って、玉ねぎが透明になったらマデラ酒を加え、半分量まで煮詰めて粗熱をとる。
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にんにくと玉ねぎ、鶏レバー、卵、塩、こしょうをミキサーにかける。なめらかになったら溶かしバターを糸のように注ぎ入れながらミキサーを回す。
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白濁してもったり(乳化)してきたら、耐熱性容器に流し入れる。
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蒸し器に並べ、85℃の低めの温度で40分ほど火を入れる。オーブンの場合は100℃に設定して下皿に水を張り、湯煎にして40分ほど加熱する。
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粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、トーストやいちじくを添える。旬のフルーツのほか、ドライフルーツとの相性もよい。