レシピ
![ブイヤベース ブイヤベース](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/55/28/2855/rc732x546_1411100548_e63d609cf3ef11713fdab842bdc98cb2.jpg)
コツ・ポイント
本来ブイヤベースは魚のぶつ切りを使用しますが、食べやすいようにアラ(骨・頭)と身を分けて調理します。
ペルノ(リキュール)を使うことで、一気に本場のブイヤベースの香りになります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ スープ | ||
魚のあら(具材で使用した魚) | 1kg | 細かく叩いたもの |
ピュアオリーブオイル | 50cc | |
人参 | 60g | スライス |
玉ねぎ | 500g | スライス |
セロリ | 50g | スライス |
にんにく | 10g | スライス |
トマト | 1個 | 手で潰す |
白ワイン | 300cc | あれば辛口 |
ペルノー(リキュール) | 10cc | |
トマトペースト | 50g | |
サフランパウダー | 1g | |
水 | 3L | |
粉末チキンブイヨン | 30g | |
■ 具材の魚 | ||
ホタテの貝柱 | 4個 | |
ムール貝 | 8個 | 白ワインで火を入れておく |
真鯛 | 4切れ | 30g程度に切り分ける |
ほうぼう | 4切れ | 30g程度に切り分ける |
有頭エビ | 4本 | |
塩 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
白ワイン | 適量 | |
■ 具材の野菜 | ||
玉ねぎ | 80g | スライスして炒めた物 |
人参 | 80g | 千切りして炒めた物 |
■ ルイユ | ||
じゃがいも(品種問わず) | 100g | 茹でてマッシュしておく |
魚のスープ | 20cc | |
サフランパウダー | 適量(本当に少し) | |
塩 | 適量 | |
オリーブオイル | 10cc | |
卵黄 | 1個分 | |
■ クルトン | ||
にんにく | 1片 | |
バゲット | 12枚 | スライスした物 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
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【スープ】鍋にオリーブオイルを入れ、全ての野菜を入れて良く炒める。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、魚のあらをよく炒めてから野菜の鍋に加え、残りの材料も全て加えて中火で30分ほど煮込む。
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スープが煮上がったら、ザルを使い別の鍋に擦り潰すように漉す。
再び火にかけて丁寧にアクを取り、塩で味を仕上げる。 -
具材の魚とホタテの貝柱、エビは塩をして、オリーブオイルを使ってフライパンで焼き、ムール貝と共に皿に盛り付ける。
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【ルイユ】材料を全てボウルで混ぜてから器に入れる。
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具材の野菜を沸かしたスープに入れて器に注ぎ、魚、ルイユ、バゲット、粉チーズと共にテーブルへ運び完成。
各々好みでスープに具材を加えて楽しんで下さい。