レシピ

コツ・ポイント
冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。
海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、
海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、
タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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海老(大正エビ) | 4本 | 殻・背ワタを取り、腹に切り込み |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
卵 | 1個 | ボールに割り、小麦粉を入れる |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
卵 | 1個 | ゆで卵にし、みじん切り |
たまねぎ | 1/4個 | みじん切り |
福神漬 | 大さじ1 | みじん切り |
パセリ | 小さじ1/2 | みじん切り |
マヨネーズ | 大さじ5 | |
牛乳 | 大さじ1 | |
白ワイン | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、片栗粉、卵、パン粉を順につけ、衣をつける。
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ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる
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鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。
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4
衣をつけた海老を油に入れ、揚げる。
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海老がキツネ色になったら油から上げる。
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皿に海老フライとタルタルソースを盛り付ける。