1番 濃い味を最初に食べない事
または1番濃い味の物を最後に食べる事。
1回の食事の中で 全体の1番濃い味を基準に味覚は決まりやすいからです。
逆に全体に1つでも濃い味があると減塩に失敗し易いです。
普段から 濃い味が好きな人は 毎食少しずつ1番濃い味の食べ物の塩分を減らしていきます。
日本では基本的に塩分過多になりやすいです。
過剰な塩分摂取は高血圧や腎臓疾患 不整脈や心疾患の原因になります。
但し 肉体労働や塩分を極端に消耗する人は別です。
ここでは塩分を減らしたい方向けに書いています。
日本の推奨値は 1日あたり10g以下
世界的には6g以下が推奨されている国も多いです。
日本は元々塩分を多く摂取している民族ですが
先日長寿日本一になった長野県でも 減塩は徹底していたそうです。
何事もバランスですので 個人個人に合わせた塩分摂取をしたい物ですね。
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