レシピ

コツ・ポイント
トマト味がベースの、洋食仕立ての麻婆豆腐です。
肉は、甘みと旨みのある鶏ひき肉を使用。
パラパラになるまでよく炒めると、あとから入れる調味料がよくなじみます。
はちみつと砂糖を加えることで、さっと煮るだけでもトマトの酸味が抑えられてコクも出ます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1丁(400g) | さいの目状に切る |
鶏ひき肉 | 200g | |
にんにく | 10g | みじん切り |
生姜 | 10g | みじん切り |
玉ねぎ | 60g | みじん切り |
セロリ | 30g | みじん切り |
■ 調味料 | ||
豆板醤 | 少々 | お好みで調整 |
白ワイン | 大さじ1 | |
ホールトマト缶 | 1缶 | つぶしておく |
固形ブイヨン | 1/2個 | 細かく刻む |
ケチャップ | 大さじ1 | |
中濃ソース | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 少々 | お好みで調整 |
はちみつ | 少々 | お好みで調整 |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
セロリの葉 | 2枚 | |
パセリ | 適量 | みじん切り |
作り方
-
フライパンにサラダ油をひき、中火でにんにく・生姜・豆板醤を炒める。香りがでたら玉ねぎ・セロリも加えて炒める。
-
玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
-
鶏ひき肉がパラパラになったら白ワインを加える。アルコール分が飛んだらホールトマト・ブイヨン・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・はちみつを入れ、混ぜてしばらく煮る。
-
最後に豆腐を加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り、セロリの葉をのせパセリをちらせば完成。