百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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〔まかない〕トマト麻婆豆腐 茂出木 浩司シェフのレシピ

2017-05-22 | Weblog

レシピ

 

〔まかない〕トマト麻婆豆腐

コツ・ポイント

トマト味がベースの、洋食仕立ての麻婆豆腐です。
肉は、甘みと旨みのある鶏ひき肉を使用。
パラパラになるまでよく炒めると、あとから入れる調味料がよくなじみます。
はちみつと砂糖を加えることで、さっと煮るだけでもトマトの酸味が抑えられてコクも出ます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
絹ごし豆腐   1丁(400g)  さいの目状に切る 
鶏ひき肉   200g   
にんにく  10g  みじん切り 
生姜  10g  みじん切り 
玉ねぎ  60g  みじん切り 
セロリ  30g  みじん切り 
 調味料  
豆板醤   少々  お好みで調整 
白ワイン   大さじ1   
ホールトマト缶   1缶  つぶしておく 
固形ブイヨン   1/2個  細かく刻む 
ケチャップ   大さじ1   
中濃ソース   大さじ1/2   
砂糖   少々  お好みで調整 
はちみつ   少々  お好みで調整 
塩   少々   
こしょう   少々   
サラダ油   適量   
 仕上げ  
セロリの葉   2枚   
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1.  

    フライパンにサラダ油をひき、中火でにんにく・生姜・豆板醤を炒める。香りがでたら玉ねぎ・セロリも加えて炒める。

  2.  

    玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。

  3.  

    鶏ひき肉がパラパラになったら白ワインを加える。アルコール分が飛んだらホールトマト・ブイヨン・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・はちみつを入れ、混ぜてしばらく煮る。

  4.  

    最後に豆腐を加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。

  5.  

    器に盛り、セロリの葉をのせパセリをちらせば完成。


コールスロー 茂出木 浩司シェフのレシピ

2017-05-22 | Weblog

レシピ

 

コールスロー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

野菜の水気が残ってしまうと調味料の味が薄くなってしまいますので、水気はしっかり取りましょう。チューブからしを使うと水気が出てしまいますので、粉マスタードを使いましょう。逆に辛味が不要の場合は、粉マスタードを入れなくても良いです。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料分量下準備
キャベツ  1/4個  1cm幅にざく切りにする 
玉葱  1/4個  千切りにする 
人参  30g  千切りにする 
塩   少々   
マスタード   適量   
胡椒   適量   
オリーブオイル   適量   
ワインビネガー(白)   適量  分量はお好みで調整し、お酢を使っても良いです。 

作り方

 

  1. 作り方 1

    ボールに野菜を入れ、塩揉みをして水気を取る。ボールに粉マスタード、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、よく混ぜる。

  2.  

    ボールの野菜を30分程ねかせ、しんなりさせる。

  3.  

    作り方 3

    野菜を味見し、塩やビネガーを加えて味を調整する。 ※野菜はねかせると水分が出ますので、味を調整しましょう。

  4.