百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ビーフポテトコロッケ 茂出木 浩司シェフのレシピ

2017-05-23 | Weblog

レシピ

ビーフポテトコロッケ

コツ・ポイント

じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意するだけでも仕上がりは変わりますよ。

2人分(6個分)/調理時間:約50分
材料・調味料分量下準備
じゃがいも(男爵)   中2個  皮つきのまま、やわらかくゆでる 
玉ねぎ  1/4個  みじん切り 
牛ひき肉   80g   
白ワイン   大さじ1   
生クリーム  大さじ2   
パルメザンチーズ   大さじ1   
マリボーチーズ(パルメザンで代用可)   大さじ1   
ローリエ   1枚   
ナツメグ   少々   
バター   大さじ1/2   
サラダ油   大さじ1/2   
小麦粉   適量   
溶き卵   適量   
パン粉   適量   
揚げ油   適量   
塩   適量   
こしょう   適量   
 ソース  
├ウスターソース   大さじ1   
├ケチャップ   大さじ1   
└粒マスタード   小さじ1   

作り方

  1.  

    じゃがいもがゆで上がったら熱いうちに皮をむき、適度な大きさに切って裏ごしする。粗熱がとれたらボウルにうつして生クリームを入れ、なめらかにのばす。

  2.  

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、玉ねぎとローリエを炒める。ひき肉を加えて火を通し、脂がでたら除く。白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。

  3.  

    じゃがいもの入ったボウルにひき肉、マリボーチーズ、パルメザンチーズを加えて底から返すように大きく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで調味する。

  4.  

    ラップを敷いたバットなどにのばして冷まし、6等分する。サラダ油(分量外)をつけた手のひらに1個分をのせ、もう片方の手で転がしながら俵型にする。これを6個分作る。

  5.  

    小麦粉を入れたバットの上で転がし、まんべんなく粉をつける。余分な粉は落とし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  6.  

    160度に熱した油に入れて、薄く色づくまでじっと待つ。箸で2、3回裏返しながら、キツネ色に揚げる。皿に盛り、野菜などを添え、ソースをかける。


昆布料理・あさイチのごま油だし・万能だれ3種レシピ!梅だれ・トマトだれ・ニラだれの作り方

2017-05-23 | Weblog

2017/05/23

あさイチごま油レシピ

 

5月23日のNHKあさイチ、

スゴ技Q!で放送された「ごま油を使ったレシピ 基本となるごま油だし・万能だれ(梅だれ・トマトだれ・にらだれ)

の作り方をまとめてみました!


白ごま油に昆布を入れて出汁をとったものをベースに様々なお料理に合う万能ダレを作ることができます。

ごま油だし


万能だれの基本になるだしです。


ごま油に昆布を入れることでうまみが出てとてもおいしい出汁が取れます!

 

材料


白ごま油 200ml
昆布  10g

作り方


1、昆布は表面の汚れを軽くふくかそのまま使う。

2、白ごま油を鍋と昆布を鍋に入れて火にかける。
昆布から泡が出てきて昆布の香りがしてきたら150度の目安です。

3、火を止めて、常温に冷ます。
冷めたら昆布を取り出します。

常温で2週間程度保存可能です!
白ごま油の中に昆布を入れて加熱するだけです。

ただこの加熱するときの温度にポイントがあり、「150度」で加熱すること。

なぜかというと、200度だと温度が高すぎて油が傷んでしまうのですがその手前の150度だとうまみもしっかりと出てなおかつ油が痛みにくくなります。

なので出来れば温度をしっかり測って作ってくださいね!

梅だれ

材料

つぶした梅干し
ごま油だし
しょうゆ
みりん

作り方

1、つぶした梅干しにごま油だし、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。

トマトだれ

材料

トマト
ごま油だし

塩・こしょう

作り方

1、トマトをつぶし(角切りにして)、ごま油だし、酢、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

にらだれ

材料

にら
長ネギ
しょうが
ごま油だし

一味とうがらし

作り方

1、刻んだねぎ、ニラ、しょうがにごま油だし、酢、一味唐辛子を加えて混ぜる。