レシピ

コツ・ポイント
ラム肩肉は大きめに切ったほうがおいしくできます。周りをきちんと焼き固めてから煮込んでください。野菜を入れたら弱火にして、レシピにある時間を目安にコトコトと気長に煮込むといいでしょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ラム肩肉 | 500g | 大きめに角切りし、塩こしょうしておく |
玉ねぎ | 1/2個 | 大きめのくし切り |
ニンジン | 1/2本 | 厚めの輪切りにする |
セロリ | 1/2本 | 厚切りにしておく |
赤パプリカ | 1個 | 6等分に切っておく |
ナス | 1個 | 4等分に切っておく |
トマト | 1個 | 4等分に切っておく |
ズッキーニ | 小1本 | 厚めの輪切りにする |
大根 | 100g | 皮をむき大きめに切る |
ショウガ | 20g | 皮をむいておく |
ニンニク | 1片 | 半分に切る |
ローリエ | 1枚 | |
水 | 1000cc | 800ccと200ccで用意する |
クミンシード | 2g | クミンパウダーでも代用可 |
赤唐辛子 | 1/2本 | |
トマトペースト | 10g | |
オリ-ブオイル | 20cc | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
クスクス | 適量 | 商品レシピ通りに蒸し上げておく |
作り方
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鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、塩コショウしたラム肉を焼き色がつく程度にソテーする。
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鍋に水 800cc、トマトペースト、クミンシード、唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて30分ほどアクを取りながら中火で煮る。
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ニンジン、セロリ、玉ねぎを加え、さらに水を200cc加えて30分煮る。
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その他の野菜を入れて弱火にして20分煮る。
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味見して塩で味を整えて出来上がり。蒸らしたクスクスに添えてサーブする。