レシピ
コツ・ポイント
アクもなすの味の一つなので、アク抜きはしない。
煮込み終わったら常温に冷まして冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじみ美味しくなる。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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高崎なす | 4~5本 | 3~4cmの角切り |
玉ねぎ | 1ヶ | 1.5cmぐらいの角切り |
セロリ | 2本 | 1.5cmぐらいの角切り |
にんにく | 1片(約3~5g) | 芽を取って、軽くつぶす程度 |
ケッパー | 10g | お湯でさっと茹でて、塩抜きをする |
黒オリーブ | 10ヶ | 種があれば取り除き、粗くきざむ |
トマト(熟したもの) | 4ヶ | 皮付きのまま乱切り |
ココアパウダー | 小さじ1 | |
グラニュー糖 | 20g | |
ワインビネガー | 100cc | (米酢かフルーツ酢でも代用可) |
水 | 200cc | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 |
作り方
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なす全体に焼き色をつける。鍋にオリーブオイルをひき、なすを入れ、全体的に軽く色を付けて炒める。
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なすに焼き色が付いたら、外に取り出す。
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STEP2の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらセロリを加え、炒め合せる。
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STEP3にケッパー、粗くきざんだ黒オリーブを入れてさらに炒め、トマト、ココアパウダー、グラニュー糖を入れ、全体をなじませる。
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ワインビネガーを入れて、ひと煮立ちしたら水を注ぎいれ、沸騰したら弱火にして、20~30分間煮込む。
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STEP5をボウル等に入れ、常温まで冷ましたら、STEP2のなすを加えてまぜる。
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冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら出来上がり。