<section>
</section>
<section>
</section>
レシピ
コツ・ポイント
ドイツの伝統料理で、特に発酵を始めたばかりの新ワイン「フェダーヴァイサー」と共にいただく料理として有名です。
大量の玉ねぎをベーコンとじっくり炒め、やさしい甘みと旨味を出すことがポイント。白ワインにピッタリな味わいになります。
生地は、周りをパリっと香ばしく焼きあげましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
玉ねぎ | 大1個 | うすくスライス |
ベーコン | 40g | うすくスライス |
サラダ油 | 適量 | |
A.卵 | 1個 | |
A.生クリーム | 30g | |
A.粉チーズ | 30g | |
A.キャラウェイパウダー | 小さじ1 | |
A.白コショウ | 小さじ1 | |
A.塩 | 小さじ2 | |
A.ナツメグ | 小さじ1 | |
無塩バター | 5g | 耐熱皿にぬっておく |
■ 生地 | ||
小麦粉(薄力粉) | 200g | |
イースト | 6g | |
塩 | 4g | |
砂糖 | 10g | |
無塩バター | 40g | 常温におき、やわらかくしておく |
牛乳 | 100g | 常温にしておく |
作り方
-
【生地】ボウルに小麦粉・イースト・塩・砂糖・バターをおく。そこへ牛乳を少し注ぎ、手で混ぜて馴染んだら、残りの牛乳を入れて全体をよく混ぜてまとめる。
-
-
しっかり混ぜたら、ラップにくるんで約30分常温で寝かせる。
-
【具材】フライパンを熱しサラダ油を注ぎ、強火で玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだら中火に落とし、混ぜながらしんなりするまでじっくり炒め、甘みを引き出す。
-
A.の材料をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。そこへ少し粗熱がとれた玉ねぎとベーコンを入れて、よく混ぜる。
-
台に打ち粉をし、休ませておいた生地を麺棒で約2mm厚に丸くのばす。バターを塗った耐熱皿に、生地を底と縁全面に張り、底をフォークでピケする。(底の脹らみ防止)
-
具材を流し込み、200℃のオーブンで約20分焼けば完成。※焼き時間はご自宅のオーブンにあわせて調整。
-
※この料理に合うお勧めワイン※ モーゼル地方・Riesling(リースリング)青りんごのような香りと強い酸味が特徴の、辛口ワイン。他に甘口ワインとの相性も良い。