百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

あったか笑顔のサプライズチキン 林 武人シェフのレシピ

2020-01-19 | 昆布

レシピ

 

あったか笑顔のサプライズチキン

 

コツ・ポイント

パーティーにぴったりのサプライズ演出を加えながらもいたって簡単
仕込みをちょっとしておけばオーブン機能の付いたレンジなどで温めるだけ
ワインを飲みながら おしゃべりをしながらできて楽しい時間をキッチン仕事で離れる心配無用!
ふたを開けてビックリ 食べて美味しく盛り上がる一品!

4人分/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
とりもも肉   一枚  塩コショウ 
ミックスビーンズ   缶詰   
玉ねぎ   一個  角切り ソテーしておく 
3色ピーマン少量   冷凍パックでも可   
ジャガイモ   2つ  4分の一カットゆでておく 
とろけるチーズ   適量   
醤油   大さじ1   
砂糖   大さじ1   
トマト缶   トマト缶小一缶   
丸いパン(カンパーニュなど)   1個  直径18センチ程度 
ロマネスコ   1個  なければブロッコリー 

作り方

  1.  

    作り方 1

    チキンの皮目を下にしてきつね色になるまでソテーします。
    鍋にチキン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ピーマンを入れトマトホールを加え蓋をして15分煮込みます

  2.  

    味を見て醤油、砂糖を加えます。この2つを加えることにより、全体の味に旨み成分と甘みが加わりプロの味にグッと近づくことができます。

  3.  

    作り方 3

    パンの中心をくりぬきゆでたジャガイモを少しつぶし敷きます
    上のパンの部分は蓋に使用する為とっておきますその上から煮込んだチキンを注ぎチーズをたっぷりとかけます

  4.  

    作り方 4

    蓋をかぶせ200度のオーブンで5から10分焼き仕上げにロマネスコを乗せモミの木に見立て
    クリスマスカラーとする
    みんなの前でふたをあけてお召し上がりください。

コメント
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