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レシピ
コツ・ポイント
1、ふきのとうはアクが出やすいので切ったらすぐに油で炒める。
2、野菜はお好みのものでOK、魚介をつけても美味しいです!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
季節の野菜(菜の花、アスパラ、筍・・) | 適量 | 下茹でしておく |
■ ディップ(タプナード) | ||
フキノトウ | 10個(1パック) | 外側を外し半分に切っておおめオリーブオイル、強火で炒める |
オリーブオイル | 100cc | |
黒オリーブ(種無し) | 170g(1缶) | ザルで水気をきる |
ケイパー | 20g | |
にんにく | 1片 | 皮を剥き芯を取る |
アンチョビフィレ | 20g |
作り方
-
季節の野菜を塩茹でする。
(または蒸す)
写真は、菜の花、赤カブ、アスパラ、竹の子の水煮、わさび菜、シメジ。
をそれぞれ1分半ほど茹でたもの。 -
ディップソースを作る。
炒めたフキノトウをオイルごと他の材料(野菜以外)とミキサーでまぜる。 -
固さを見ながら、混ざりにくければオリーブオイル(分量外)を加え混ぜる。
-
ディップソースをココットに入れ、周りに野菜を盛り付けて完成!