豚汁
2020-01-12 | 昆布
白味噌・豚汁 アンチエイジング
冬の味覚の集合体、休日にたっぷり作りおく具沢山の汁物。
大根、にんじん、里芋、こんにゃく、豚肉、ねぎ、生姜など冷蔵庫にあるものをごま油で炒めて昆布出汁で煮る。
白味噌は他の味噌と違ってコトコト煮た方が美味しいので、少しの田舎味噌を合わせて煮込んでいきます。
短時間熟成の甘みがある白味噌は塩分濃度が6%前後と低く、乳酸菌も豊富、なめらかでコクがあり、夜いただくと寝つきが良くなります。
西京焼きなどはこの白味噌で作られており、少し脂ののった魚を漬けると絶品、お肉を漬けても香りよく柔らかになります、酒粕と混ぜても美味。
ぽってりとした甘みなので砂糖を加えた生クリームとも相性がよく、デザートにも活用します。
京都出張の折、京都・錦市場の麩嘉さんで白味噌2種を購入しますが、保存する時は冷凍庫です。