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レシピ
![食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ 食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/30/06/630/rc732x546_1212060458_fc2ecee7f8f337b5e82dd9a42675c721.jpg)
コツ・ポイント
ゴマ油と調味料を混ぜ合わせ、サーモンはペーパーで水分を取り、七味を振って香味消しとし、ゴマ油の調味オイルでサーモンに火を通せば、臭味なしの旨味と香りに仕上げるのがコツです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 味付けの合わせ調味料 | ||
白だし 市販品 | 25cc | |
オイスターソース | 12cc | |
ナンプラー | 6cc | |
■ ゴマ油の味付けオイルソース | ||
上記の合わせ調味料 | 大さじ1.5 | |
水 | 大さじ4 | |
ゴマ油 | 大さじ4 | |
■ メイン食材 | ||
刺身用サーモン スライス | 160グラム | |
七味、または黒七味 | 2つまみ | |
春雨 | 16グラム | |
■ その他のトッピング | ||
白髪ネギ | 少々 | |
ドライパセリ | 少々 | あれば。 |
ドライパプリカのパウダー | 少々 | あれば。 |
セルフィーユ | 2枚 | あれば。 |
作り方
-
味付けの合わせ調味料を合わせます。
よく混ぜます。 -
ゴマ油の味付けオイルソースを作ります。
混ぜておきます。 -
メイン食材の準備。
サーモンはペーパーで水分を取り、並べて七味をひとつまみ振りかけます。あれば黒七味がオススメ。 -
春雨をゆでて
スープ皿に敷きます。 -
ゴマ油の味付け調味オイルソースを火にかけ、沸いてきたらサーモンを入れて、両面を色が変わるくらいに火を通します。春雨の上にサーモンを乗せ、オイルソースを
-
再び火にかけ、沸いたら上からかけます。白髪ネギ等のトッピングをのせて。
おつまみとして。ごはんでも。ジャンク系のクセになる味で、春雨はすべての旨味を吸収。