納豆
2020-03-16 | 昆布
<header>
発酵食・納豆(なっとう)
</header>日本の発酵食品、代表格の納豆。良質なたんぱく質や食物繊維が豊富な大豆に、納豆菌を吹きかけて発酵させたものが納豆です。
納豆菌が大豆に含まれるたんぱく質を分解することで、アミノ酸がうまみの元になり、ふっくら柔らかくなります。
骨量を増やすイソフラボン、ビタミンBなど豊富、カルシウムも吸収しやすくし、血圧も下げる効果が期待できます。
免疫力は腸内環境を整える事から。
効果が高い納豆は朝食のイメージがありますが、夜に食べるのもお勧め、作用が高まります。
1日約50gほどいだきましょう(50gは大体1パックです)。
小腹が空いた時のお勧めおやつです。
食パンにスライスチーズをのせ、納豆に辛子と付属のタレ、古付けきゅうりや、市販のきゅうちゃんなど濃い味の漬物を混ぜたものをのせ、トーストします。
だまされたと思ってお試し下さい、お酒のおつまみにもピッタリ。