<header>
白きくらげ・木耳・美肌スープ・肌乾燥
この季節は、肌が乾燥しますね。
白きくらげは、貴婦人の美容食と言われるほど肌を潤す食材。
下処理として、とろみがでるまで約1時間半ほどたっぷりの湯で下茹でします。
コラーゲンと旨味の素となる骨つき鶏(塩麹を揉みこむ)とさらに煮込むと最強のツヤ肌スープになりますよ、体を温めたり滋養のあるものをプラスしましょう。
生姜のスライス、松の実、クコの実、ナツメ、玉ねぎや長ねぎなどを加えてゆっくり煮込み、薄味に仕上げます。
胃腸を整え冷えも改善する丁子をアクセントに加えても良いでしょう。
器によそい粗塩を添え、好みで黒胡椒や山椒の粉をふって全体を引き締める。
下茹でした白きくらげは甘味にも良いものです。
杏仁粉と氷砂糖、ライスミルク(アーモンドミルク、生クリーム)のデザートは温かくても冷やしてもおすすめのデザートです。
</header>