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シナモン・桂枝(けいし)・肉桂(にっけい)・スパイス
</header>シナモンスティックを旅先のカバンにも忍ばせています。
シナモンはスリランカ、インド南部が原産地。
日本では高知県や和歌山県の温かい南部での暖地で春に収穫されるそうです。
薬膳では、冷えをとり五臓を活性化させるとされており、関節痛などの痛みや、血のめぐり改善に欠かせない生薬です。
体を温める作用は生姜以上とされ、免疫力を高めます。
香りが良いのでりラックスしたい時のお茶にもピッタリです、シナモンをポキツと折った半本と丁子(クローブ)2個・クコのみ10粒、オーガニック乾燥バラ茶と紅茶適宜を合わせてブレンドティに。
シナモンはアップルパイなどのお菓子に欠かせませんが、醤油味の煮込みに入れたり、私は白ワインビネガーやお酢にスティックごと漬けてシナモンビネガーとして素敵な香りと効能をお料理でも楽しんでいます。